Поделиться:

О знаменитости

Томас Говард, 4-й герцог Норфолк: биография


Томас Говард, 4-й герцог Норфолк биография, фото, истории - английский государственный деятель при дворе королевы Елизаветы I Тюдор

английский государственный деятель при дворе королевы Елизаветы I Тюдор

Биография

Томас Норфолк был старшим сыном одного из крупнейших поэтов Англии XVI в. Генри Говарда, графа Суррея, и его супруги, Фрэнсис де Вер, дочери Джона де Вера, 15-го графа Оксфорда. В 1547 году, незадолго до смерти Генриха VIII, его отец был казнён, а дед, видный придворный короля герцог Норфолк, попал в тюрьму и сам едва избежал казни. Семья лишилась всех титулов и почестей.

В 1553 году после вступления на престол Марии I престарелый герцог был реабилитирован и вышел на волю, а в 1554 году скончался. Его внук унаследовал титул герцога Норфолка, став в 18-летнем возрасте единственным герцогом Англии и первым пэром королевства. После смерти королевы Марии Англия вновь вернулась от католицизма к протестантизму, и Томас Норфолк принял англиканское вероисповедание. В то же время все 3 его жены были католички, своих детей он воспитывал как католиков и его сын, Филип Говард, 20-й граф Арундел, был причислен к числу мучеников католической церкви.

После того, как третья по счёту жена Говарда скончалась при родах, герцог Норфолк, страдавший депрессиями, решил женится на находившейся в заключении в Англии шотландской королеве Марии Стюарт и вернуть её на шотландский престол. Этот план исходил от ряда шотландских политиков и был поддержан некоторыми английскими придворными, в том числе фаворитом Елизаветы Робертом Дадли. Королева Англии Елизавета I, однако, эту интригу не одобрила — в первую очередь потому, что не доверяла самому герцогу Норфолку.

Вместо того, чтобы отказаться от своих планов жениться на Марии Стюарт после фиаско у королевы, Норфолк позволил себя увлечь шотландской королеве и начал подготовку к её освобождению за спиной у английских властей. Ко всему прочему, к 1569 году он заручился поддержкой римского папы и короля Испании Филиппа II в организации восстания в северных английских графствах с целью свержения королевы Елизаветы и возведения на её престол Марии Стюарт. Последняя, являясь двоюродной сестрой Елизаветы, таким образом обладала определёнными правами на трон Англии и частью английских католиков рассматривалась как законная королева страны.

После того, как восстание не удалось, герцог Норфолк был арестован и заключён в Тауэр. С большим трудом Говарду удалось убедить королеву Елизавету в своей невиновности, и он был отправлен из тюрьмы под домашний арест. Однако через год выявилось, что в лондонском дворце Норфолков был разработан новый государственный заговор (заговор Рудольфи), о котором Говард якобы также ничего не знал. На этот раз Елизавета уже не простила его, герцог Норфолк был вновь заключён в Тауэр, осуждён за государственную измену и в 1572 году казнён. Потомки его были лишены всех титулов и званий (вплоть до воцарения короля Якова I), а титул герцогов Норфолк был возвращён роду Говардов лишь в 1660 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас