Поделиться:

О знаменитости

Василий Гоголь-Яновский: биография


Василий Гоголь-Яновский биография, фото, истории - украинский и русский писатель, поэт, драматург, государственный служащий

украинский и русский писатель, поэт, драматург, государственный служащий

Биография

Происходил из старинного рода Гоголь-Яновских. По преданию один из его предков, Остап Гоголь, прославился как казацкий полковник и гетман Правобережной Украины. Прадед и дед Василия Афанасьевича были священниками. В семинарии, а затем в Киевской духовной академии обучался и отец Василия Афанасий Демьянович, но он, отказавшись от духовной карьеры, служил в Генеральной войсковой канцелярии в должности полкового писаря, выйдя затем в отставку в звании секунд-майора. Василий Афанасьевич, будучи человеком выдающимся (владел русским, латинским, греческим, немецким и польским языками), сумел приобрести к 1792 году дворянство и сменил родовую фамилию «Яновский» на дворянскую «Гоголь-Яновский». Его общественное положение было закреплено женитьбой на дочери бунчукового товарища С. С. Лизогуба. С одной стороны Лизогуб был зятем переяславского полковника Василия Танского, с другой стороны приходился родным внуком гетману Скоропадскому и, получив в наследство богатые земельные наделы, принадлежал к верхушке киевского общества. В приданое за женой Афанасий Гоголь-Яновский приобрёл несколько десятков крестьянских дворов, в которых, по ведомости 1782 года, насчитывалось 268 крепостных.

Согласно семейной традиции Василий обучался в Полтавской семинарии. Проработав некоторое время по почтовому ведомству, он вышел в 1805 году отставку в звании коллежского асессора и удалился в собственное имение Васильевку (Яновщина), чтобы посвятить себя хозяйству.

Василий Афанасьевич был дружен с Дмитрием Прокофьевичем Трощинским, министром и членом Государственного совета, дальним родственником Гоголь-Яновских. По выходе в отставку, Трощинский поселился в своём поместье Кибинцы. Василий Гоголь-Яновский 1812—1825 годах был директором и актёром домашнего театра Трощинского, для которого написал (между 1822—1825 годами) несколько водевилей из украинского народного быта и сказок. До нас дошёл только «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом» (опубликована в журнале «Основа», 1862). О содержании водевиля «Собака-овца» сохранились воспоминания современников. Василий Гоголь писал также стихи на русском и украинском языках. Василий Гоголь-Яновский дружил с Котляревским, Капнистом, знал Гнедича, Нарежного. Александр Данилевский отмечал, что Василий Гоголь был «бесподобный рассказчик».

Семья

Жена: Косяровская Мария Ивановна.

Дети:

  • Николай (1809 — 1852)
  • Иван (1810 — 1819)
  • Мария (1811 — 1844)
  • Анна (1821 — 1893)
  • Елизавета (1823 — 1864)
  • Ольга (1825 — 1907)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка