Поделиться:

О знаменитости

Василий Васильевич Голицын: биография


Василий Васильевич Голицын биография, фото, истории - дипломат и государственный деятель допетровской Руси

дипломат и государственный деятель допетровской Руси

Биография

В царствование Феодора Алексеевича (1676—1682) занимал ключевые посты в государстве; был возведён в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами.

В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 года Посольский приказ. В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной — напряжённые отношения с Речью Посполитой, подготовка Османской империи, несмотря на Бахчисарайский мирный договор 1681 года, к войне с Российским государством, вторжение крымских татар в мае — июне 1682 года в русские земли.

Приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство — в Варшаве — работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.

Вальс "СТАРИННОЕ ГОЛИЦЫНО" GOLICINO ПУШКИН ХРАМ



Все видео

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, уделял внимание отношениям с Китаем. При нём в 1689 году был заключён Нерчинский договор.

Исходил из представления о главной задаче российской внешней политики как укреплении русско-польских отношений, что обусловило временный отказ от борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1683 году подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 году стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши.

Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 году подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 годах организовал два больших похода (Крымские походы) к Перекопу против Крымского ханства. Эти походы, приведшие к значительным небоевым потерям, не перешли в военные столкновения, однако оказали косвенную помощь союзникам России, помешав татарам против них выступить.

После того, как Пётр I в 1689 году сверг Софью и стал де-факто единовластным государем, Голицын был лишён боярства, но не княжеского достоинства, и сослан в Пинегу, Архангельский край, где умер и был захоронен по завещанию в Красногорском монастыре.

В литературе

  • В книге Даниеля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо…» (1719), где знаменитый литературный герой совершает путешествие через Россию, выведен ссыльный князь Голицын, которому Робинзон предлагает побег. Имя князя не названо, а местом ссылки назван Тобольск. Действие происходит зимой 1703-04 года. Голицын отказывается бежать, но соглашается на побег сына, также не названного по имени. Робинзон вывозит его через Архангельск под видом своего управляющего.
  • Является персонажем романа А. Н. Толстого «Пётр Первый». В экранизации первой части романа (Юность Петра, 1980; режиссер Сергей Герасимов) роль Василия Васильевича Голицына исполнил Олег Стриженов

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”