Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Алексеевич Головин: биография


Фёдор Алексеевич Головин биография, фото, истории - русский дипломат и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал

русский дипломат и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал

Был государственным канцлером, президентом Посольских дел, начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, наместником Сибирским, управляющим Монетным двором, Ямским приказом, графом Римской империи.

Биография

Сын боярина Алексея Петровича Головина (1618—-1690). При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 году заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы вследствие невозможности вести с Китаем серьёзную войну.

В Великом посольстве к европейским дворам (1697 год) Головин, «генерал и воинский комиссар, наместник сибирский», был вторым после Лефорта полномочным послом.

В этот период жизни был наместником Сибири и основал город Нерчинск.

Вначале деятельность его посвящена была главным образом флоту; за границей он нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял всё необходимое для строения судов и по возвращении в Россию был назначен начальником вновь образованного военного морского приказа.

В 1699 году, после смерти Лефорта, Головин был сделан генерал-фельдмаршалом и генерал-адмиралом, первый был награждён орденом Св. Андрея Первозванного (главной государственной наградой России), получил в заведование иностранные дела и занял первенствующее положение между правительственными лицами («первый министр», по отзывам иностранцев).

Провёл организационные и информационные работы по подготовке второго Азовского похода Петра I, во время которого, командуя авангардом галер, дошёл вместе с Петром I по Дону до Азова.

За участие во второй Азовской кампании он был награждён золотой медалью.

В 1699—1706 годах был одним из ближайших сподвижников Петра I, главным руководителем русской иностранной политики: вёл обширную дипломатическую переписку с Паткулем, Мазепой и руководил действиями русских послов: Долгорукого в Польше, Толстого в Турции, Голицына в Вене, Матвеева в Гааге; последнему поручал «распалять злобу» англичан и голландцев против врагов Петра, шведов.

16 ноября 1702 года Федор Алексеевич вторым из русских (первым стал А. Д. Меншиков) получил от имп. Священной Римской империи Леопольда I грамоту на графский титул.

Головин особенно замечателен тем, что успешно действовал в новом духе, когда другие сотрудники Петра только ещё тому учились. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Пётр».

Память

Фёдор Головин считал своим небесным покровителем святого Феодора Стратилата. В память о Головине на границе с Эстонией, на острове Капергольм была построена часовня, посвящённая святому. Инициатором строительства стал Центр национальной славы России.

С начала 2007 года был проведен ряд мероприятий в Москве, Калининграде, Ростове-на-Дону и Азове.

6-7 июля в Санкт-Петербурге и Ивангороде в рамках благотворительной программы по увековечиванию памяти выдающегося государственного деятеля, дипломата и военачальника Петровского времени Ф.Головина «Служение Отечеству: события и имена» Регионального общественного фонда «Центр национальной славы» прошли Торжественные мероприятия памяти выдающегося российского государственного деятеля Петровского времени, графа Федора Головина.

6 июля в сквере Орденского Андреевского собора в Петербурге открыт памятник-бюст Федору Головину работы петербургских мастеров. Авторы памятника — архитектор Геннадий Тяшкин и скульпторы из творческой мастерской Геннадия Баграмяна: Александр Бортник, Владимир Аксенов и Шухрат Сафарматов. Руководителем проекта является ректор Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Штиглица Алексей Талащук.

 — Ю.Талащук.

В тот же день на здании Морского корпуса Петра Великого — санкт-петербургского военно-морского института открыта памятная мемориальная доска адмиралу Головину, который был основателем Школы математических и навигационных наук и ее первым руководителем.

7 июля 2007 года в Ивангороде прошла торжественная церемония открытия и освящения памятной часовни в честь святого великомученика Феодора Стратилата — небесного покровителя Ф.Головина и всего православного воинства, возведённой на месте переправы русских войск через Нарву осенью 1700 года. Кроме того, в ходе мероприятий 7 июля в Ивангороде около стен Церкви Святой Троицы состоялась церемония открытия мемориальной доски благотворителям, внесшим значительный вклад в реконструкцию и восстановление храма, после чего совершен благодарственный молебен.

Эти события стали заключительным этапом программы Центра национальной славы по увековечиванию памяти российского государственного деятеля, финансиста, благотворителя и мецената, барона Александра Штиглица.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора