Поделиться:

О знаменитости

Барух Гольдштейн: биография


Барух Гольдштейн биография, фото, истории - израильский врач американского происхождения, совершивший в 1994 году теракт в Пещере Патриархов
09 декабря 1956 - 25 февраля 1994

израильский врач американского происхождения, совершивший в 1994 году теракт в Пещере Патриархов

Биография

Барух Гольдштейн родился в Бруклине, в ортодоксальной еврейской семье. Обучался в религиозной школе «Yeshiva of Flatbush» и университете «Yeshiva University», в котором изучал медицину. Гольдштейн состоял в Лиге защиты евреев (JDL), организованной раввином Меиром Кахане и отстаивающей еврейские радикальные политические позиции.

После репатриации в Израиль в 1983 году он служил в армии в качестве врача, сначала по призыву, а затем на сборах в качестве резервиста. После окончания срочной службы Гольдштейн жил в еврейском поселении Кирьят-Арба в Хевроне, где работал врачом. Был женат, отец четырех детей. Состоял в избирательном списке от партии КАХ во время выборов в кнессет одиннадцатого созыва. Был избран в городской совет Кирьят-Арба от партии КАХ, после убийства Меира Кахане способствовал созданию в Кирьят-Арба мемориального парка его имени.

По сообщениям израильской прессы, «согласно рассказам знавших его людей», Гольдштейн отказывался лечить неевреев, даже служащих в израильской армии. Тем не менее, имена этих якобы «знавших его людей» никогда и нигде не сообщались. В то же время доктор Манфред Лехман, ссылаясь на отчёт комиссии Шамгара, утверждает, что Гольдштейн занимался лечением как минимум одного арабского террориста в 1990 году. Ряд аналогичных свидетельств со ссылкой на отчёт Шамгара приводит доктор Хаим Саймонс. Следует также отметить, что израильский врач, хотя бы единожды отказавшийся лечить пациента по любой причине немедицинского характера, пожизненно потерял бы не только врачебную лицензию, но и право работать в медицинском учреждении в любой должности, в том числе неврачебной. Поэтому достоверность газетного сообщения о якобы имевших место рассказах непоименованных «знавших его людей» остаётся под вопросом.

Конец 1993 — начало 1994 года

Начиная с конца 1993 года, после заключения Соглашений в Осло, атмосфера жизни еврейских жителей в поселениях, равно как и по всей стране, была очень напряженной. В ходе непрекращающихся терактов, внутри Хеврона и в Кирьят-Арбе погибло несколько человек.

6 декабря 1993 года погиб близкий друг Баруха Гольдштейна, выходец из Советского Союза, Мордехай Лапид. Мордехай, отец 15 детей, был застрелен террористами в своей машине вместе со своим сыном Шаломом. Барух Гольдштейн в качестве врача был вызван для помощи жертвам, но уже не мог спасти своих друзей. По свидетельству жителя Кирьят Арба Давида Рамати, Гольдштейн с этого момента стал называть арабов «нацистами».

Бойня в Пещере Патриархов

25 февраля 1994 года (в этот день в том году праздновался Пурим) в пять часов утра Гольдштейн вошел в Пещеру Патриархов (святое для евреев и мусульман место, где похоронены патриархи, почитаемые обеими религиями). В Пещере Патриархов он зашел в помещение, служащее мечетью, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы. В то время в мечети находилось 800 человек, так как это было утро пятницы, предшествующее Рамадану. При обстоятельствах, не выясненных до сих пор, он открыл огонь, убив 29 молящихся и ранив 150. По другим сообщениям, было убито 39 человек или 52 человека. Свидетель и участник происшествия, охранник мечети Мухамед Сулейман Абу Салех сказал, что по его мнению, Гольдштейн пытался убить как можно больше людей.

Гольдштейн был обезоружен при помощи огнетушителя, после чего его забили до смерти. Таким образом, согласно заключению комиссии Шамгара, убийство Гольдштейна носило противозаконный характер. Некоторые полагают, что имеющиеся свидетельские показания об обстоятельствах происшествия не могут считаться достаточно объективными, поскольку все они принадлежат людям, принимавшим участие в убийстве Гольдштейна, и следовательно, являющимся заинтересованной стороной. Другие (например израильская правительственная комиссия под председательством судьи Шамгара), напротив, считают эти свидетельства совершенно удовлетворительными. Видеозапись событий в Пещере Патриархов не была сделана камерой наблюдения (или была уничтожена), поэтому нельзя с уверенностью утверждать, кто был инициатором конфронтации.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас