Поделиться:

О знаменитости

Раиса Горбачёва: биография


Раиса Горбачёва биография, фото, истории - советский и российский общественный деятель, супруга М
05 января 1932 - 20 сентября 1999

советский и российский общественный деятель, супруга М

Биография

Детство и юность

Дед по отцу Андрей Филиппович Титаренко переехал из села в Чернигов, был беспартийным, четыре года провёл в тюрьме, работал железнодорожником. Бабушка по отцу — Мария Максимовна Титаренко. У Андрея Филипповича и Марии Максимовны было трое детей: две дочери и сын. Андрею Филипповичу поставили сердечный стимулятор, но это не продлило ему жизнь, он умер во время прогулки, похоронен в Краснодаре.

Дед по материнской линии Пётр Степанович Парада (1890—1937) — был богатым крестьянином, имел шестерых детей, выжило четверо: сын Александр Парада (работал экономистом, умер в 26 лет), сын Иван Парада и дочь Александра. Дед был расстрелян как троцкист, так как выступал против коллективизации и Стахановского движения, посмертно реабилитирован в 1988 году. Бабушка по материнской линии Анастасия Васильевна Парада — крестьянка, умерла от голода.

Раиса Максимовна Титаренко родилась 5 января 1932 года в Рубцовске Западно-Сибирского (в настоящее время Алтайского) края в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко (1907—1986), приехавшего на Алтай из Черниговской губернии. Мать, Александра Петровна Титаренко (в девичестве Парада) (1913—1991) — коренная сибирячка, уроженка с. Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. Младший брат, писатель — Евгений Титаренко (р. 1935). Сестра — Людмила Максимовна Аюкасова (р. 1938) закончила Башкирский медицинский институт, работала врачом-окулистом в Уфе. Во время болезни Р. М. Горбачёвой сестра давала для пересадки Раисе Максимовне костный мозг.

Семья часто переезжала вслед за отцом-железнодорожником, и Р. М. Горбачёва провела своё детство в Сибири и на Урале. Окончив с золотой медалью среднюю школу в городе Стерлитамаке (1949), она приехала в Москву и была без экзаменов принята в Московский государственный университет на философский факультет (1950). Там в общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, учившимся на юридическом факультете.

В 1953 году вышла замуж за М. С. Горбачёва.

Жизнь в Ставропольском крае

После окончания университета поступила в аспирантуру, однако вскоре вслед за мужем, распределённым в Ставропольскую прокуратуру, переехала в Ставропольский край. Первые 4 года Р. М. Горбачёва не могла найти работу по специальности и семья жила на заработную плату мужа, М. С. Горбачёва, работавшего на комсомольской работе. Семья Горбачёвых жила в небольшой съемной комнате в Ставрополе, где в 1957 году у Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича родилась дочь, Ирина. В том же году семья переехала в коммунальную квартиру, где занимала две больших комнаты.

Живя в Ставрополе, Р. М. Горбачёва работала лектором в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание», преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института, работала над диссертацией в области социологии.

В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию по теме «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)» и получила учёную степень кандидата философских наук.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас