Поделиться:

О знаменитости

Александр Гарриевич Гордон: биография


Александр Гарриевич Гордон биография, фото, истории - российский радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр
День рождения 20 февраля 1964

российский радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр

Биография

Родился 20 февраля 1964 года в городе Обнинске Калужской области, до трёх лет жил в посёлке Белоусове Калужской области, затем переехал с родителями в Москву, в район Чертаново.

Отец — поэт, писатель и художник Гарри Гордон, родом из Одессы. Мать — Антонина Дмитриевна Стрига.

В 1987 году окончил актёрское отделение Театрального училища им. Щукина.

После окончания училища год работал в Театре-студии им. Рубена Симонова. Также преподавал актёрское мастерство в детском кружке.

В 1989 с женой и дочерью эмигрировал в США, где перепробовал несколько работ, а через два года уже стал самым популярным телеведущим на первом русскоязычном телевидении в США.

Школа Злословия - Александр Гордон (8.10)



Все видео

С 1990 года — режиссёр, диктор в телекомпании RTN.

С 1992 старший корреспондент на канале WMNB.

В 1993 году создал компанию «Wostok Entertainment».

С 1994 по апрель 1997 — автор и ведущий публицистической программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая выходила на российском телеканале «ТВ-6».

В 1997 году вернулся в Россию. При этом остаётся гражданином США (подтвердил это в телепрограммах «Познер» от 28 сентября 2009 года и «Прожекторперисхилтон» от 16 октября 2010 года).

Личная жизнь

Был трижды женат. Первая жена — Мария Бердникова окончила Литературный институт и работает в США на русском телевидении RTN. У них родилась дочь Анна (1988 г. р.). Со второй женой Катей Гордон, урождённой Прокофьевой (Подлипчук?), прожил в браке 6 лет, развёлся в 2006. В декабре 2011 г. женился на 18-ти летней студентке Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» — Нине. Брак долго держался в секрете, только в конце марта 2012 г. Александр впервые появился на публике вместе с молодой женой.

На радио и телевидении

  • С 1997 — корреспондент публицистической программы Игоря Воеводина «Частный случай». С марта по декабрь 1997 — автор и ведущий этой программы.
  • С 1997 начал вести на радиостанции «Серебряный дождь» программу «Хмурое утро», которая с 2001 года выходила также и на телевидении (на канале М1).
  • 20 апреля 1998 организовал Партию общественного цинизма (ПОЦ) и заявил о своём намерении баллотироваться на пост Президента России в 2000 году. В партии состояло больше трёх тысяч членов, А. Гордон пожизненно является её генеральным секретарём. В 2005 партия была продана Гордоном за 3 доллара неизвестному лицу.
  • В период с 1998 по 2000 — автор и ведущий публицистического телевизионного проекта «Собрание заблуждений» (серия документально-художественных фильмов в жанре исторического расследования), а также соведущий (в паре с Владимиром Соловьёвым) общественно-политического ток-шоу «Процесс», которые выходили на телеканале ОРТ.
  • С 2001 по 2004 год на НТВ вёл «научно-развлекательную», по собственному определению, программу «Гордон».
  • С сентября 2004 года — ведущий программы «Стресс» на НТВ. С начала октября 2005 — ведущий телевизионной передачи «Гордон 2030» на Первом канале.
  • C 2005 года — секретарь и идеолог межрегионального общественного движения «Образ Будущего», занимающегося поддержкой социальных проектов в регионах России.
  • С 2006 до осени 2007 года снова вел передачу «Хмурое утро. Десять лет спустя» на радио «Серебряный Дождь» (как ни странно, программа выходила вечером в среду).
  • С 2007 года ведёт на Первом канале ток-шоу «Закрытый показ», где деятели кино и телевидения обсуждают новое российское кино («программа для широкой и глубокой аудитории», по собственному определению Гордона).
  • С 2008 до осени 2009 — ведущий программы «Гордон Кихот» на радиостанции Серебряный дождь.
  • С 2008 по н. в. (? — о закрытии проекта объявлено не было, однако в сезоне 2010—2011 программа не выходила) — ведущий программы «Гордон Кихот» на Первом канале.
  • С 2009 — ведущий программы «Гордон в засаде» телеканала «Охота и рыбалка».
  • С 2009 — ведущий программы «Наука о душе» телеканала «Психология 21».
  • Основывает «ПИ» — «Партию интеллектуалов», основная идея которой — всероссийское интернет-голосование. Слоган партии — «ПИ здесь».
  • С 2010 — преподаватель Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».
  • 29 января 2012 года на Первом канале состоялась премьера приуроченной к президентским выборам новой публицистической программы (ток-шоу) «Гражданин Гордон»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости