Поделиться:

О знаменитости

Константин Леонтинович Грабарь: биография


Константин Леонтинович Грабарь биография, фото, истории - политический, общественный и государственный деятель Подкарпатской Руси
15 августа 1877 - 21 декабря 1938

политический, общественный и государственный деятель Подкарпатской Руси

Биография

Родился в Ужгороде в семье греко-католическим священника Леонтина Грабаря. Учился в начальной школе и гимназии в Ужгороде. После окончания гимназии в течение двух лет учился в духовной семинарии в Эстергоме. Богословское обучение завершил в Ужгороде. После рукоположения (1901 г.) работал помощником в церкви у своего тестя Михаила Бачинского в Великих Лучках. В 1908 году перешёл на службу в церковь в селе Дубровка, где священником был его отец. Впоследствии здесь же стал настоятелем.

В 1919 году, еще во время венгерского правления, его избрали в Сойм Русской Крайны в Мукачеве. На первом и единственном заседании собрания в марте 1919 года, после выступления министра Русской Крайны Ореста Сабова, Константин Грабарь внёс предложение, чтобы Сойм выдвинул венгерскому правительству ультиматум по установлению границ Русской Крайны течение 8 дней. Венгерское правительство никакого ответа по этому поводу не дало, а представительный форум больше не собрался.

На основе решений Центральной Русинской Народной Рады в Ужгороде от 8 мая 1919 и Сен-Жерменского мирного договора от 10 сентября 1919 (статьи 10-13) Подкарпатская Русь вошла в состав новообразованной Чехословацкой республики.

Примерно с марта 1919 года, после прихода власти коммунистов в Венгрии, Константин Грабарь переходит на прочехословацкие позиции. Его избирают в состав правления Центральной Русской Народной Рады.

В 1921 году Константин Грабарь оставил священническую деятельность и переехал в Ужгород, где стал директором Подкарпатского банка. Банк был видной и влиятельной организацией, которая почти полностью контролировала промышленность города. Он имел свои филиалы в Мукачеве, Хусте, Рахове и Пряшеве.

С этого времени регулярно принимал активное участие в культурной, хозяйственной и политической жизни города и края, как член государственных и общественных организаций. Он был членом Кошицкой торговой и промышленной коморы (палаты), членом дирекции Общества кооператоров и т. д.

С 1925 года стал членом Аграрной партии — одной из правящих партий Чехословацкой республики. Жена Грабаря занималась благотворительной деятельностью, в частности она содержала столовую для бедных.

С 1 января 1928 года Грабарь являлся старостой Ужгорода. За период его управления городом он превращался из провинциального в европейского образца административный центр. Строился правительственный квартал на Галаге, начали работать аэропорт, водопровод и канализация. За время своего правления городом Грабарь отстоял право Ужгорода быть столицей Подкарпатской Руси.

Признавая заслуги и способности Константина Грабаря, президент Чехословацкой республики назначил его с 15 февраля 1935 года губернатором Подкарпатской Руси. Он поддерживал прочехословацкую ориентацию, что вызывало критику как со стороны украинофилов, так и русофилов. Деятельность губернатора Грабаря проходила в сложных политических условиях, но была достаточно активной. Уже в декабре 1935 года губернатор сообщил общественности края о намерениях нового президента Чехословацкой республики Эдуарда Бенеша осуществить первый этап автономии Подкарпатской Руси. 12 марта 1936 на совместном заседании украинская и русофильской Центральных Русских Народных Рад был одобрен меморандум о немедленном предоставлении автономии, который был передан на рассмотрение Бенешу. На встрече с президентом также поднимался вопрос созыва в кратчайшие сроки краевого представительного органа — Сойма. На совместном заседании обеих Народных Рад в августе 1936 года было принято решение разработать законопроект об автономном статусе Подкарпатской Руси.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас