Поделиться:

О знаменитости

Александр Петрович Греков: биография


Александр Петрович Греков биография, фото, истории - реставратор, художник, иконописец

реставратор, художник, иконописец

Биография

Александр Греков родился 12 сентября 1909 года в Санкт-Петербурге, в семье инженера путей сообщения — потомственного дворянина (предки отца — донские казаки, с 1827 года получили дворянство за участие в Отечественной войне 1812 года). До Октябрьской революции семья Грековых жила в родовом имении в Саратовской губернии и в Санкт-Петербурге, после революции — сначала в Павловске, затем в Риге, в 1920 году — в Херсонесе близ Севастополя, откуда семья в том же году перебралась в Константинополь.

В 1927 году Александр впервые принимал участие в реставрационных работах — в реставрации росписей Константинопольской церкви в Сан-Стефано проводимых под руководством Н. Парова, там же, в Константинополе, в 1928 году Александр окончил французский колледж Сан-Бенуа.

В 1928—1948 годах семья жила во Франции, сначала в Верхней Гаронне, а с 1932 года в Париже. Там, в 1931—1933 годах, Александр Греков учился на факультете живописи в трёхгодичной Парижской «Универсальной школе» (ВУЗе-экстернате), но школу так и не закончил неудовлетворённый качеством преподавания.

В 1939 году после нападения фашистской Германии на Францию пошёл добровольцем во французскую армию, через 10 месяцев попадает в плен, по окончании войны снова жил в Париже.

В 1948 году семья Грековых переезжает в СССР, в Ярославль, там Александр Петрович с 1955 года работал в Ярославской специальной научно-реставрационной мастерской, с 1962 года руководитель участка.

В 1965 году переехал в Москву и работал в объединении, которое позднее стало называться «Союзреставрация». Вскоре был назначен руководителем работ по восстановлению фресок XIV века церкви Спаса Преображения на Ковалёвом поле около Новгорода. Так же принимал участие в реставрации росписей церкви Фёдора Стратилата, икон в музее Московского Кремля, а также дома Ульяновых в Ульяновске.

После 1969 года реставрационные работы велись в основном в лабораторных условиях.

А. П. Греков совместно с супругой В. Грековой отработал и применил на практике методику спасения фресок разрушенного памятника архитектуры. По этой методике сбор и сортировка раздробленных фресковых композиций производится по секторам, согласно их раннему расположению на стенах памятника. Такая методика позволяет примерно сгруппировать фрагменты по известным композициям и, в дальнейшем, методом кропотливого подбора восстанавливать слой фресковой живописи. Это методика уникальна и в практическом воплощении является первым опытом в мировой реставрационной практике.

Вместе с супругой А. П. Греков внёс неоценимый вклад в возрождение и реставрацию казалось бы навсегда утраченных шедевров древнерусской фресковой живописи г. Новгорода.

С 1988 года мастерская под руководством Грекова систематически занималась копированием фресок церкви Спаса на Ковалёвом поле, церкви Спаса на Ильине улице и церкви Фёдора Стратилата на Ручью.

Работы А. П. Грекова высоко оценены специалистами как в техническом так и в художественном отношении. Академик Дмитрий Лихачёв назвал труд Грекова «выдающимся подвигом в искусстве».

Копии восстановленных им фресок неоднократно экспонировались на разного рода союзных и зарубежных, выставках.

Среди множества публикаций в научных изданиях наиболее известной и ценной является гнига А. П. Грекова «Фрески церкви Спаса Преображения на Ковалёве в Новгороде». Грековы создали свою реставрационную школу, которую прошли десятки людей, ставших впоследствии реставраторами.

Александр Греков скончался в апреле 2000 года. Похоронен на кладбище Хутынского монастыря (см. фото).

Награды

  • 1989 год — присвоение Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры.
  • 1992 год — присвоение звания «Почетный гражданин Новгорода»
  • 1993 год — присвоение звания «Заслуженный деятель искусств России»
  • 1999 год — награждение орденом Дружбы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости