Поделиться:

О знаменитости

Григорий Пельшемский: биография


Григорий Пельшемский биография, фото, истории - основатель Пельшемского монастыря

основатель Пельшемского монастыря

Григорий происходил из рода галичских бояр Лопотовых. В 15 лет родители хотели сочетать его браком, но скончались, не успев исполнить замысла. Григорий оставил имение, доставшиеся ему по наследству, и принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре близ Галичского озера. Позднее был рукоположён во иеромонаха и стал игуменом и был уважаем жителями города и князем Юрием Дмитриевичем.

Тяготясь славой, Григорий оставил этот монастырь и пошёл в Ростов на поклонение местным святыням. Там он остался в Авраамиевом монастыре, а позднее стал архимандритом Спасского монастыря на Песках. Два года он управлял монастырём, а затем ночью тайно покинул Ростов и пришёл к преподобному Дионисию Глушицкому и стал его учеником.

В возрасте 104 лет Григорий покинул Дионисия и пришёл на берега реки Пельшмы и поставил там себе келью. Вскоре к Григорию присоединился священник Алексий, которого он постриг в монашество с именем Александр. Позднее появились другие подвижники и Григорий получил от ростовского епископа Ефрема благословение на строительство монастыря. Им была построена церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы. Обитель Григория стала известна и он получил всеобщее уважение. В 1433 году он в Москве увещевал князя Юрия Дмитриевича вернуть узурпированный им престол великому князю Василию II.

Скончался Григорий в возрасте 127 лет. Предчувствуя смерть, он пришёл к своему духовнику Варсонофию, исповедался и причастился. Умирая, он просил бросить его тело в болото, но ученики, почитая его, перенесли тело Григория в основанный им монастырь и погребли в церкви. В 1683 году церковь была уничтожена пожаром и над могилой Григория возвели часовню. В 1706 году её заменили деревянным храмом, освящённым во имя преподобного Григория, в котором мощи продолжали находится под спудом. В 1810 году над ними поставили раку в которую поместили железные вериги святого. В 1833 году деревянную постройку заменили каменной. В 1926 году Пельшемский мононастырь был закрыт. Храм в котором хранились мощи преподобного в настоящее время находится в руинах, мощи не обретены и покоятся под спудом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас