Поделиться:

О знаменитости

Николай Александрович Григорьев: биография


Николай Александрович Григорьев биография, фото, истории - украинский партизан, атаман УНР, затем командир дивизии Красной армии, поднявший антибольшевистский мятеж

украинский партизан, атаман УНР, затем командир дивизии Красной армии, поднявший антибольшевистский мятеж

До революции

Существуют противоречивые данные о дате и месте рождения Григорьева. Согласно советской историографии, он предположительно родился в Верблюжке Херсонской губернии либо в городке Александрия, в 1878, 1885 или даже 1894 году.

Согласно версии исследователя Савченко В. А., Григорьев появился на свет в Дунаевцах Подольской губернии (ныне Хмельницкая область) в 1885 году под именем Никифор Александрович Серветник (укр. Ничипір Олександрович Серветник). Впоследствии переселился в Григорьево Херсонской губернии, по которому и сменил свою фамилию на Григорьев.

Участвовал в Русско-японской войне в качестве кавалериста. На 1 января 1910 г. значился в списках 60-го пехотного Замосцкого полка (г. Одесса) в чине прапорщика как Никифор Александрович Григорьев-Серветников. По демобилизации был по одним данным акцизным чиновником, по другим полицейским служащим в Проскурове (ныне Хмельницкий).

С началом Первой мировой войны был мобилизован на Юго-Западный фронт в чине прапорщика, служил в 56-м пехотном полку. Дослужился до чина штабс-Капитана. Кавалер Георгиевского креста.

Фильм «След кровавый стелется...»(демо.)



Все видео

Революция и партизанское движение

После Февральской революции получил назначение начальника учебной команды 35-го полка (г. Феодосия), затем был переведён в гарнизон г. Бердичёва. Вошёл в солдатский комитет Юго-Западного фронта. Побывав на съезде фронтовиков в 1917 году, подпал под влияние деятеля УНР Симона Петлюры. Поддержал украинскую Центральную Раду, получил от нее чин подполковника за участие в формировании украинизированных частей.

После свержения УНР германскими оккупационными войсками поддержал переворот Скоропадского. При гетманате получил чин полковника и пост командующего одного из частей Запорожской дивизии.

Летом 1918 г. восстал против Скоропадского и германских оккупантов, собрав отряд в 200 человек и начав партизанскую войну против немцев и гетманцев на Елизаветградщине. Первыми партизанскими операциями Григорьева стало нападение на гетманских полицейских («варту»), затем разгром карательного отряда и нападение на австрийский воинский эшелон на станции Куцивка. Отряд вырос до 1500 человек. К октябрю 1918 года Григорьев стал значительной силой, объединив до 120 мелких отрядов, однако потерпел ряд поражений от карателей.

С середины ноября на Украине развернулось мощное антигетманское движение во главе с деятелями УНР Винниченко В. К. и Симоном Петлюрой. Григорьев поддержал их действия, выбив немецкие и гетманские войска из села Верблюжки и из Александрии. В декабре овладел Николаевым, Херсоном, Очаковым и Алешками; впрочем, из Николаева и Херсона впоследствии, с началом широкой интервенции Антанты, сам был выбит интервентами.

К тому моменту, обладал уже отрядом в 6 тысяч человек, именовавшимся дивизией. Провозгласил себя «Атаманом повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии», хотя на тот момент в Запорожье и Таврии он вообще никогда не появлялся. На время нахождения в Николаеве сборной херсонской дивизии Григорьева в городе было установлено многовластие: правивший от имени УНР Григорьев, местный Совет и официальный правительственный комиссар самой УНР.

В начале 1919 года Григорьев потребовал от киевского правительства УНР поста военного министра, однако получил лишь должность комиссара Александрийского уезда. Повел независимую от Петлюры политику: произошли столкновения между григорьевцами и отрядами петлюровского полковника Самокиша, также столкновения с независимыми от УНР махновцами. Сблизился с украинскими эсерами — боротьбистами, по своей политической ориентации близким к российской партии левых эсеров, получил назначение военного комиссара боротьбистского Центроревкома.

В течение января РККА заняла всю Левобережную Украину кроме Донбасса. 25-29 января 1919 года Григорьев окончательно порвал с УНР, отказавшись исполнять приказы штаба её армии и отвергнув все обвинения в грабежах населения и незаконных реквизициях; 29 января он официально заявил:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости