Поделиться:

О знаменитости

Ольга Григорьева: биография


Ольга Григорьева биография, фото, истории - российская писательница, пишущая в жанре «фэнтези»
День рождения 15 ноября 1966

российская писательница, пишущая в жанре «фэнтези»

Спортивная карьера

Ольга Григорьева родилась 15 ноября 1966 года в Ленинграде. В юности занималась плаванием. После окончания школы поступила в Государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. На втором курсе обучения Ольга получила предложение о переводе на факультет журналистики в Санкт-Петербургский государственный университет, но отказалась.

Как пловец Ольга является восьмикратной чемпионкой СССР (1981, 1983, 1985 и 1986 годов)), мастером спорта международного класса, призёром многих Спартакиад (например, VIII летней Спартакиады народов СССР, 8-кратный призёр первенства СССР (1983, 1984 годов), 4-кратная обладательница Кубка СССР (1982 и 1983 годов)), чемпионата Европы.

После окончания университета Ольга устроилась тренером в бассейн Военно-Морского флота, где работклк инструктуром с 1980 по 1985 годы. Затем в период с 1986 по 1987 годы Ольга Григорьева работала инструктором в добровольном спортивном обществе (ДСО) «Спартак», после чего снова вернулась в спортклуб ВМФ, где работала вплоть до 1996 года.

Открылась выставка Хайтинского фарфора



Все видео

Творческая деятельность

Хотя у Ольги есть брат, Дмитрий Григорьев занимающийся писательской деятельностью (поэт и прозаик), сама она становится писательницей не собиралась. Первая книга Ольги Григорьевой «Ладога» была опубликована в 1996 году. Как сама признаётся Ольга, писала её для сына, в электричках, во время поездок на дачу, чтобы не скучал. После успешной публикации, Ольга Анатольевна плотно занялась изучением славянской и скандинавской истории. В 1997 году были созданы «Берсерк», неоднократно переиздаваемый (общий тираж составил около 100 тысяч экземпляров) роман скандинавского цикла, и «Колдун», роман описывающий фантастическую версию событий незадолго до крещения Руси.

В период с 1999 по 2000 годы Ольга Григорьева занималась совместным проектом с писателем Владимиром Валерьевичем Колосовым. Оба писателя под общим псевдонимом Феликс Юсупов выпустили три романа в жанре иронического детектива («Укрощение страха», «Никита и Ангел», «Чёрный ангел»). После этого Ольга оставила проект, а дальнейшие романы Феликса Юсупова были написаны исключительно Владимиром Колосовым.

С 2002 года Григорьева стала сотрудничать с издательством «Крылов», благодаря которому были изданы её книги в жанре исторического славянского фэнтези: «Фаворитка», «Стая», «Набег». А в 2007 году Ольга решила вернуться к теме своей первой книги, написав романы продолжения «Тень Волка» и «Священный Призрак». Оба романа была собраны в сборник «Старая Ладога», где Григорьева основываясь на базе реальных исторических фактов и персонажей, выстраивает новую, мистическую картину событий.

Библиография

Были изданы следующие произведения Ольги Григорьевой:

  • 2007 год — «Священный призрак»;
  • 2008 год — «Колесо ведьм».
  • 1997 год — «Берсерк», первый роман скандинавского цикла;
  • 1996 год — «Ладога»;
  • 2002 год — «Фаворитка»;
  • 2005 год — «Стая», входит в скандинавский цикл;
  • 2007 год — «Тень волка»;
  • 2007 год — сборник «Старая Ладога», куда вошли романы «Тень волка» и «Священный призрак»;
  • 2006 год — «Набег», входит в скандинавский цикл;
  • 1997 год — «Колдун»;

В соавторстве с В. Колосовым под общим псевдонимом Феликс Юсупов:

  • 2000 год — «Никита и ангел»;
  • 1999 год — «Укрощение страха»;
  • 2000 год — «Чёрный ангел» (оба романы впоследствии выходили под одной обложкой и названием «Девочка по вызову»);

Награды и премии

  • 2007 год — роман «Набег» стал лауреатом премии Гоголя в номинации «Вий» как лучшее прозаическое произведение.
  • 2008 год — цикл «Старая Ладога» стал лауреатом премии «Баст» в номинации лучшее произведение в области исторической фантастики. Премия вручалась на VIII литературно-практической конференции «Басткон».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка