Поделиться:

О знаменитости

Казис Гринюс: биография


Казис Гринюс биография, фото, истории - литовский политик, Президент Литовской республики с 7 июня по 17 декабря 1926

литовский политик, Президент Литовской республики с 7 июня по 17 декабря 1926

Биография

Казис Гринюс родился в многодетной крестьянской семье (7 мальчиков, 4 девочки; два брата и две сестры будущего президента рано умерли). Учился в школе в Ошкине, Лимаркай, Мариямполе. Окончил Мариямпольскую гимназию (1887). Во время учёбы в гимназии принимал участие в распространении газеты «Аушра», участвовал в выпуске рукописных газет.

Закончил медицинский факультет Московского университета (1893 год). Во время учёбы в университете арестовывался за участие в студенческих беспорядках (1889 год). Участвовал в национально-освободительном движении, состоял в нелегальном обществе литовских студентов, с 1888 года писал для литовских газет и журналов «Летувишкас балсас» („Lietuvi?kas balsas“), «Швеса» („?viesa“), печатавшихся в Пруссии. В 1888 году участвовал в первом съезде литовских демократов, на котором обсуждались, в частности, планы издания журнала «Варпас». Писал для этого журнала и его приложения «Укининкас», редактировал «Варпас». Ещё до окончания учёбы в университете осенью 1892 года работал в Минске в пункте по борьбе с холерой. Девять месяцев 1893 года проработал судовым врачом в Каспийском пароходстве.

С 1894 года занимался врачебной практикой в Мариямполе, позднее в Вирбалисе, затем в Науместисе, в 1898—1903 годах — в Пильвишкяй, позднее опять в Мариямполе. В 1905 году и в 1908—1910 годах жил в Вильне, в 1906 году — в Мариямполе. В 1905 году участвовал как делегат Сувалкской губернии в съезде литовских общественных деятелей в Москве. Неоднократно (1903, 1905, 1906, 1910) подвергался тюремному заключению за участие в литовской общественной и культурной деятельности.

В период Первой мировой войны Гринюс находился в эвакуации в Кисловодске, где в период Гражданской войны в 1918 погибли его жена Йоана и дочь Гражина. В 1917 году в Воронеже был избран в Совет литовцев России. В 1919 году в Париже участвовал в деятельности делегации временного правительства Литвы на Мирной конференции. Стал председателем Комиссии по репатриации; занимаясь вопросами возвращения литовцев на родину из немецкого плена, оказал помощь примерно тысяче соотечественников.

В конце 1919 года вернулся в Литву, где был избран депутатом Временного Сейма от партии ляудининков (Литовский народно-крестьянский союз). Избирался в Учредительный, I, II и III Сеймы, в 1920—1922 годах был премьер-министром Литвы, подписав на этом посту мирный договор с РСФСР.

В 1922 году стал заведующим отделом медицины и санитарии Каунасского самоуправления.

Президент Литвы

В 1926 году III Сейм избрал Гринюса президентом Литвы, но уже через полгода он был свергнут в результате переворота, организованного Антанасом Сметоной. После отставки с поста президента работал в медицинских и благотворительных организациях.

В период нацистской оккупации Литвы подписал в 1942 году протест против уничтожения евреев и был выслан на год в деревню Ажуола Буда. Летом 1944 года уехал в Германию, в 1947 году переехал в США, где был почётным президентом ЛНКС.

Автор трудов по ботанике, медицине, истории. Переводил с польского и других языков художественную и научно-популярную литературу. Выпустил два тома воспоминаний.

В октябре 1994 года его останки были перенесены в Литву и перезахоронены в его родной деревне.

Награды

  • Крест Спасения погибающих (20 сентября 1993 года, посмертно)

Память

В 1922 году и в 1996 году были выпущены почтовые марки Литвы, посвящённая Казису Гринюсу. В связи с 60-летием Литовский университет в декабре 1926 года присвоил Гринюсу звание доктора honoris causa. Имя Гринюса носит мост на шоссе Шилуте—Русне, средняя школа в Каунасе и гимназия в Казлу Руде.

16 февраля 1996 года в Каунасе был открыт памятник Гринюсу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.