Поделиться:

О знаменитости

Сергей Иванович Грицевец: биография


Сергей Иванович Грицевец биография, фото, истории - майор РККА, знаменитый советский лётчик-истребитель 1930-х годов, герой Гражданской войны в Испании и боёв на Халхин-Голе, первый в стране дважды Герой Советского Союза

майор РККА, знаменитый советский лётчик-истребитель 1930-х годов, герой Гражданской войны в Испании и боёв на Халхин-Голе, первый в стране дважды Герой Советского Союза

Биография

Родился 6 июля 1909 года в деревне Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичского района Брестской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус.

В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась в посёлок Шумиха Курганской области, где прошли его детство и юношеские годы. Здесь же, по окончании школы-семилетки, Сергей работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области.

В 1927—1931 годах жил в Златоусте, работал слесарем на механическом заводе, был секретарём заводского комитета комсомола, избирался делегатом 1-го съезда ударников.

С 1 апреля 1931 года — курсант Оренбургской школы лётчиков, которую он и закончил в 1932 году. Командовал звеном, отрядом, полком, был инструктором-лётчиком в военном училище.

Война в Испании, 1936—1939

В 1937 году Грицевец вызвался добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании, где воевал до 1938 года (командировка длилась с 10.06.1938 по 26.10.1938), именно в этот год были отозваны все советские пилоты.

Летал на истребителе И-16. В советской исторической и пропагандистской литературе широко озвучено число побед Грицевца в Испании — 30 личных побед и 7 — в группе с другими лётчиками. Подтверждений этим данным на основании документов, или даже простого перечня побед С. И. Грицевца никогда не публиковалось. В 2005 году издана книга С. Абросова «В небе Испании», где на основании сохранившихся документов всех воюющих сторон восстановлены все воздушные бои Гражданской войны в Испании, а также впервые опубликованы многие архивные документы. Согласно этим сведениям, в Испании С. И. Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолётов лично. Это очень высокие боевые результаты, за которые ему совершенно справедливо присвоено звание Героя Советского Союза 22 февраля 1939 года.

Конфликт на реке Халхин-Гол, 1939

29 мая 1939 группа из 48 опытных пилотов под командованием Героя Советского Союза Якова Смушкевича, среди которых был и Грицевец, была откомандирована в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Основной задачей группы являлось завоевание господства в воздухе, ранее захваченного японской авиацией. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30 воздушных боях против японских самолётов. 26 июня, во время боя под Халхин-Голом, Грицевец посадил свой И-16 недалеко от самолёта своего командира части, майора В. Забалуева, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, на 60 километров вглубь линии обороны японцев. Забалуев залез в самолёт Грицевца и был вывезен им. За спасение своего командира от плена и другие героические поступки, 29 августа 1939 года, майору авиации Грицевцу было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Вместе с Г. П. Кравченко он стал первым из дважды Героев Советского Союза. За всё время воздушных боёв на Халхин-Голе (июнь — август 1939) Грицевец сбил лично 11 самолётов (все победы являются подтверждёнными). Кроме того, он был вторично награждён орденом Красной Звезды.

12 сентября 1939 Грицевец и 20 других пилотов были отозваны на Украину для подготовки к Польскому походу РККА, который начался 17 сентября 1939. Грицевец трагически погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его аэроплан был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”