Поделиться:

О знаменитости

Карой Грос: биография


Карой Грос биография, фото, истории - венгерский партийный, политический и государственный деятель, член Венгерской социалистической рабочей партии, инициатор реформ 1980-х годов, в 1989 году — лидер консервативного крыла ВСРП

венгерский партийный, политический и государственный деятель, член Венгерской социалистической рабочей партии, инициатор реформ 1980-х годов, в 1989 году — лидер консервативного крыла ВСРП

Биография

Карой Грос родился 1 августа 1930 года в индустриальном предместье Диошдьер города Мишкольц на северо-востоке Венгрии в семье рабочего, активно поддерживавшего Коммунистическую партию Венгрии. Согласно официальной биографии не только отец, но и дед Гроса были коммунистами-подпольщиками и дали ему соответствующее политическое воспитание. В 1945 году, в возрасте 15 лет, когда Мишкольц уже был освобожден советскими войсками, Грос начал работать учеником наборщика в типографии и вступил в Коммунистическую партию Венгрии, в 1948 году переименованную в Венгерскую партию труда. С 1946 года он работал в Боршодской областной типографии.

Карьера партийного пропагандиста (1948—1956)

В 1948 году 18-летний Карой Грос был избран секретарем Боршодского областного комитета коммунистического Венгерского народного союза молодежи. Уже в 1949 году он был направлен на работу в областной комитет Венгерской партии труда, а затем в Центральный комитет ВПТ.

В 1950 году Кароя Гроса по партийной путевке направили на учебу в офицерское училище имени Шандора Петефи, а после его окончания — офицером-политработником в Венгерскую народную армию.

В 1954 году Грос был демобилизован и назначен заведующим отделом агитации и пропаганды Боршодского областного комитета ВПТ. В этот период, как позднее признавался Грос, он, видя общее недовольство правлением коммунистов во главе с Матьяшем Ракоши, думал о выходе из партии. Но произошедшие в 1956 году изменения в СССР, связанные с критикой культа личности Сталина, побудили его остаться в ВПТ. «Решающее значение имели слова отца о том, что начинается нечто такое, что мы должны поддержать, и не может быть, чтобы это не коснулось Ракоши и его окружения» — вспоминал Грос.

Во время событий 1956 года. Новый карьерный подъем. (1956—1973)

Во время событий октября 1956 года, когда Боршодская организация ВПТ оказалась фактически без руководства, и Грос остался последним высокопоставленным работником обкома, ему пришлось взять на себя роль первого секретаря. Он вспоминал — «Действовать приходилось буквально на ощупь, не имея источников информации, испытывая нажим со всех сторон. Тогда мне пришлось заново обдумать свою жизнь. Под воздействием событий 1956 года окончательно сформировались мои политические взгляды. Я их придерживаюсь, даже если это иногда грозит неприятностями». Однако в результате событий октября и ноября Венгерская партия труда распалась, и Карой Грос стал членом воссозданной Яношем Кадаром Венгерской социалистической рабочей партии.

Вместе с тем имеющиеся источники ничего не сообщают о деятельности Кароя Гроса в период с конца 1956 года по 1958 год и никак не объясняют его дальнейшего понижения в должности.

В 1958 году Грос был назначен главным редактором боршодской областной газеты «Эсак Мадьяроршаг». В 1959 году он заочно поступил на учебу в Высшую политическую школу при ЦК ВСРП.

В 1961 году Грос оставил пост главного редактора газеты, а в 1962 году, сразу после окончания ВПШ при ЦК ВСРП, стал секретарем партийного комитета венгерского радио и телевидения, а в 1968 году был назначен заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВСРП. Во время работы на этом посту Грос заканчивает Будапештский университет имени Лайоша Этвеша.

Карьера в верхах партии (1973—1984)

В 1973 году Карой Грос занял пост первого секретаря Фейерского областного комитета ВСРП, а в следующем, 1974 году его перевели в Будапешт заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК ВСРП.

Режим Яноша Кадара в Венгрии был одним из самых либеральных в Восточной Европе и Карой Грос на своем посту виделся журналистам из других стран социализма противником всякой цензуры. Работавший в те годы в Венгрии советский журналист Б.Шестаков вспоминал, как в 1977 году Грос на официальной встрече в Будапеште изложил свой взгляд на то, как прямо и откровенно журналисты должны освещать положение в странах социализма. Один из руководителей советской прессы был шокирован его концепцией, которую в СССР применят только через 10 лет и назовут «гласностью» .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”