Поделиться:

О знаменитости

Густаф Грюндгенс: биография


Густаф Грюндгенс биография, фото, истории - немецкий актёр, режиссёр театра и кино

немецкий актёр, режиссёр театра и кино

Биография

Густав Генрих Арнольд Грюндгенс родился в семье служащего. Посещал гимназию в Дюссельдорфе, католический интернат в Майене; в 1917 г. начинает трёхмесячную учёбу на продавца, но призывается на военную службу в пехоту; в результате ранения, не связанного с военными действиями, попадает в госпиталь. В 1918 г. состоялся его дебют в качестве актёра солдатского театра в Саарбрюккене, позднее он получил должность начальника театральной канцелярии солдатского театра в Тале (Харц). В 1919 г. Грюндгенс стал учеником Высшей школы сценического искусства при Дюссельдорфском театре; здесь он сыграл свои первые роли, провёл творческие вечера и гастроли. В 1920—1923 годах актёр служит в театрах в Хальберштадте, Киле, Берлине, Гамбурге. В 1924 году состоялся режиссёрский дебют Грюндгенса. В 1926 г. Грюндгенс женился на Эрике Манн. В 1927 г. был зачислен в труппу Deutsches Theater в Берлине. В 1928—1933 гг. работает актёром и режиссёром в Берлине. В 1929 году  Грюндгенс получил первое предложение режиссёрской работы в опере. С 1932 г. служил в Прусском государственном театре, где его первой ролью стал Мефистофельв «Фаусте» Гёте.

В 1934 г. Грюндгенс стал интендантом Государственного театра и государственным актёром. С 1936 г. прусский государственный советник; женится на актрисе Марианне Хоппе. В 1937—1945 гг. занимает должность интенданта Прусского государственного театра. В 1938 и 1941 гг. состоялись оперные постановки в Берлине и Вене, в 1942 г. — выступления в войсках в Норвегии. С 1943 г. Грюндгенс — ефрейтор в резервном взводе дивизии «Герман Геринг», некоторое время расквартированной в Нидерландах. На момент окончания войны Грюндгенс находился в Берлине.

Густаф Грюндгенс стал прототипом Хендрика Хёфгена, главного героя романа «Мефистофель» Клауса Манна (1936); однако, поскольку далеко не всё в романе соответствовало действительности, на основании жалобы приёмного сына Грюндгенса Петера Горски в 1966 году решением суда «Мефистофель» был запрещён, как оскорбляющий честь и достоинство.

В Советском Союзе в 1948 под названием «Трансвааль в огне» в качестве трофея демонстрировался фильм «Дядюшка Крюгер» (Ohm Kruger, 1940) с участием Грюндгенса.

В 1945—1946 гг. Грюндгенс провёл девять месяцев в советском плену. Вернулся в Deutsches Theater в Берлине, выступал также в кабаре. В 1947—1951 годах работал интендантом Городского театра Дюссельдорфа; в 1948—1952 гг. был президентом Союза театральных деятелей Германии. В 1951—1955 гг. интендант Немецкого театра в Дюссельдорфе. С 1955 г. интендант Немецкого театра в Гамбурге, под его руководством состоялись оперные постановки в Кёльне и Милане. Грюндгенс участвовал в гастролях в Москве (1959) и Нью-Йорке (1961).

В 1960 году Петер Горски (Gorski), приемный сын Грюндгенса, осуществил в театре «Шаушпильхауз» (Гамбург) постановку «Фауста» со своим отцом в роли Мефистофеля. Грюндгенс был и продюсером этого проекта; спектакль тогда же был записан на телевидении.

Фильмография

Режиссёр

  • 1932 Город стоит на голове / Eine Stadt steht kopf
  • 1933 Финанцы великого герцога / Die Finanzen des Gro?herzogs
  • 1937 Каприолы / Kapriolen
  • 1938 Шаг с пути / Der Schritt vom Wege
  • 1939 Два мира / Zwei Welten
  • 1940 Фридеман Бах / Friedemann Bach (художественный руководитель)
  • 1960 Фауст / Faust (художественный руководитель)

Актёр

  • 1929 Я больше не верю в женщину / Ich glaub' nie mehr an eine Frau
  • 1930 Ва-банк / Va Banque
  • 1930 Фокус-покус / Hokuspokus
  • 1930 Дантон / Danton
  • 1930 Пожар в опере / Brand in der Oper
  • 1931 Йорк / Yorck
  • 1931 М — город ищет убийцу / M — Eine Stadt sucht einen M?rder
  • 1931 Луиза, королева Пруссии / Luise, K?nigin von Preu?en
  • 1931 Графиня Монте Кристо / Die Gr?fin von Monte Christo
  • 1931 Похищение Моны Лизы / Der Raub der Mona Lisa
  • 1932 Участник не отвечает / Teilnehmer antwortet nicht
  • 1932 Флирт / Liebelei
  • 1933 Туннель / Der Tunnel
  • 1933 Прекрасные дни в Аранхуэсе / Die sch?nen Tage von Aranjuez
  • 1934 Так закончилась любовь / So endete eine Liebe
  • 1934 Черный егерь Йоханна / Schwarzer J?ger Johanna
  • 1934 Наследство в Претории / Das Erbe in Pretoria
  • 1935 Пигмалион / Pygmalion
  • 1935 Девушка Йоханна / Das M?dchen Johanna
  • 1936 Женщина без значения / Eine Frau ohne Bedeutung
  • 1938 Танец на вулкане / Tanz auf dem Vulkan
  • 1941 Фридеман Бах / Friedemann Bach
  • 1941 Дядюшка Крюгер / Ohm Kr?ger
  • 1960 Стакан воды / Das Glas Wasser
  • 1960 Фауст / Faust. Der Trag?die Erster Teil

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас