Поделиться:

О знаменитости

Гукасян, Аркадий Аршавирович: биография


Гукасян, Аркадий Аршавирович биография, фото, истории - второй президент Нагорно-Карабахской Республики, родился 22 июня 1957 года в Степанакерте

второй президент Нагорно-Карабахской Республики, родился 22 июня 1957 года в Степанакерте

Биография

1974 — окончил Степанакертскую среднюю школу № 8, а в 1979 году — Ереванский государственный университет, где обучался на факультете русского языка и литературы.

Трудовую деятельность начал в 1980 году в редакции газеты «Советакан Карабах» («Советский Карабах») — вначале в качестве корреспондента, а с 1981 года — заместителя главного редактора этого издания.

С 1988 года — активный участник карабахского национального движения, подвергавший беспощадной критике дискриминационную политику властей Азербайджана и Советского Союза в отношении армян Нагорного Карабаха.

В январе 1990 года был арестован и в течение месяца находился в заключении в Ростове-на-Дону за опубликование статьи, осуждающей организаторов и исполнителей армянских погромов в Баку. Впоследствии неоднократно подвергался домашнему аресту.

В первые месяцы армяно-азербайджанского вооружённого конфликта Аркадий Гукасян находился на фронте в качестве военного корреспондента.


В сентябре 1992 года Аркадий Гукасян назначается советником председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР по политическим вопросам. Одновременно он выполняет функции руководителя делегации Нагорно-Карабахской Республики на переговорах по урегулированию конфликта с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В июле 1993 года в НКР создается Министерство иностранных дел. Первым руководителем внешнеполитического ведомства Нагорно-Карабахской Республики становится Аркадий Гукасян. Заслуги Аркадия Гукасяна в становлении карабахской дипломатии неоспоримы. За время его работы в качестве главы МИД НКР карабахская дипломатия добилась серьёзных позитивных для НКР результатов в переговорном процессе. Особенно значителен его вклад в фактическое международное признание Нагорно-Карабахской Республики стороной конфликта.

С 1993 года Аркадий Гукасян — член Совета безопасности НКР.

На прошедших в сентябре 1997 года в НКР внеочередных президентских выборах Аркадий Гукасян подавляющим большинством голосов избирается Президентом Нагорно-Карабахской Республики. Аркадий Гукасян — главнокомандующий Вооруженными силами и председатель Совета безопасности НКР.

Аркадий Гукасян является почетным академиком ряда международных академий, в частности, Академии наук о природе и обществе, Академии наук по проблемам национальной безопасности и Академии духовного единства народов. Неоднократно выступал с лекциями по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в авторитетных международных организациях и учебных заведениях, в том числе во Французском институте международных отношений, Университете Джорджа Вашингтона, Лос-Анджелесском совете по международным вопросам и др.

Женат, имеет двоих детей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости