Поделиться:

О знаменитости

Густав Гусак: биография


Густав Гусак биография, фото, истории - последний Президент социалистической Чехословакии, словак по национальности

последний Президент социалистической Чехословакии, словак по национальности

Густав Гусак родился в семье рабочего. В 16 лет стал членом организации коммунистической молодёжи, когда учился в гимназии в Братиславе. В 1933, будучи студентом-юристом, стал членом Компартии Чехословакии. В 1938 году женился на актрисе Магде Локвенцовой. Во время Второй мировой войны выступал против марионеточного словацкого фашистского государства, четыре раза арестовывался и отпускался. Неясным фактом в его биографии в это время является его тесная дружба с лидером словацких фашистов Александром Махом и их совместная поездка в оккупированный СССР в Катынь. Гусак впоследствии утверждал, что Мах заставил его поехать при помощи угроз. Во время антифашистского Словацкого Народного Восстания был заместителем Председателя Словацкой Народной Рады, которая координировала восстание. В 1948 году после государственного переворота и прихода коммунистов к власти сделал быструю карьеру, но в 1950 был обвинён в «буржуазном национализме» и в феврале 1951 арестован. В 1954 году был приговорён к пожизненному заключению, на процессе не признал вину. Наказание отбывал в Леополдове, вместе с Александром Махом и другими бывшими членами фашистского Правительства Словакии. В 1960 Президент Новотный амнистировал Гусака, а в 1963 полностью реабилитировал.

В 1960-х — один из молодых реформаторов Компартии ЧССР, горячий сторонник Дубчека, выступал против вмешательства СССР в дела Чехословакии. На московских переговорах в августе 1968 Гусак «прагматично» сменил курс и стал сторонником Брежнева.

В 1969 становится Первым секретарём Коммунистической партии Чехословакии, в 1971 становится Генеральным секретарём. Курс Гусака получил название «нормализации», то есть устранения последствий политических реформ, предпринятых во время Пражской весны, что компенсировалось экономическими стимулами. В руководстве КПЧ наступил застой — состав ЦК и Политбюро почти не изменился с 1971 по 1989. В 1975 стал Президентом ЧССР.

В 1987 ушёл в отставку с должности Генерального секретаря ЦК КПЧ (его сменил Милош Якеш), однако сохранил пост Президента ЧССР. После бархатной революции 1989 года Гусак поручил Мариану Чалфе составить «Правительство народного согласия» и ушёл в отставку. Новым Президентом был избран диссидент Вацлав Гавел.

Награждён высшими наградами Чехословакии и других социалистических государств, в том числе: трижды Герой Чехословацкой Социалистической Республики (23.09.1969, 9.01.1973, 7.01.1983), Герой Советского Союза (9.01.1983).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас