Поделиться:

О знаменитости

Юлий Гусман: биография


Юлий Гусман биография, фото, истории - советский и российский кинорежиссёр, основатель и художественный руководитель 1-й Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника», популярный член жюри КВН, Член президиума Российского еврейского конгресса
День рождения 08 августа 1943

советский и российский кинорежиссёр, основатель и художественный руководитель 1-й Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника», популярный член жюри КВН, Член президиума Российского еврейского конгресса

Биография

Родился в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии. Отец — Соломон Моисеевич Гусман (1904—1980), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, участник Великой Отечественной войны. Мать — Лола Юльевна Барсук (1916—1977), по первой профессии актриса, доктор педагогических наук, профессор. Брат — Михаил Гусман (1950 г.р.), заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС.

В 1960 году окончил бакинскую школу № 160 и поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Всерьез медициной не интересовался, но увлекся психологией: гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

Срочную службу проходил в г. Вильнюс.

В институте активно занимался общественной работой и спортом. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта, был чемпионом общества «Буревестник» по фехтованию на саблях. Много занимался спортом и участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьном театре.

В 1966 году окончил институт по специальности «врач-психиатр».

В 1970 году окончил аспирантуру при Институте усовершенствования врачей имени профессора Азиза Алиева Министерства здравоохранения СССР по специальности «Психология и психиатрия», написал диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году вместе с друзьями создают самостоятельный бакинский клуб КВН. Через год стал его лидером, в течение 7 лет — капитан сборной команды Баку, не проигравшей с 1967 по 1972 год ни одного состязания, ставшей неоднократным чемпионом СССР, а в 1970 году — обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров Госкино СССР.

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссёров и сценаристов, возвратился в Баку.

В 1973—1988 годах — режиссёр-постановщик киностудии «Азербайджанфильм».

В 1976—1984 годах — художественный руководитель Азербайджанского государственного музыкального театра.

В 1982 году вместе с И. М. Гольдиным подготовил сценарий и провел по предложению Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в США А. Ф. Добрынина и распоряжению председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР С. Г. Лапина первый в истории космический телемост между СССР и США.

В 1984—1985 годах — главный режиссёр Бакинского театра песни.

С 1988 года живёт и работает в Москве. Продолжительное время входил в правление московского Центрального Дома кинематографистов (ЦДК).

1988—2002 — директор ЦДК. При его участии начинается издание газеты — «Дом Кино», создан собственный телевизионный центр. Были проведены первые в России политические вечера, посвященные А. И. Солженицыну и Н. С. Хрущеву, творческие встречи с Н. М. Коржавиным, В. Н. Войновичем. Дом кино в течение многих лет оставался своеобразной штаб-квартирой демократических сил, политическим и культурным центром столицы (пост директора ЦДК занимал до августа 2002 года).

Автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника», аналога премии «Оскара» американской киноакадемии, и премии «Зеленое яблоко — золотой листок» для молодых кинематографистов. С этой целью была создана Генеральная дирекция «Ника». Затем — Академия кинематографических искусств России, в которую вошли ведущие актёры, режиссёры, сценаристы, художники, операторы, кинокритики страны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости