Поделиться:

О знаменитости

Давид III Куропалат: биография


Давид III Куропалат биография, фото, истории - или Давид III Великий

или Давид III Великий

В 976 году в Византии восстал малоазиатский вельможа Варда Склир. Вскоре он занял почти все малоазийские провинции империи. Императоры Василий II и его брат Константин VIII не имели достаточно сил для борьбы с мятежом. Македонская династия оказалась в большой опасности. Для подавления восстания был послан Варда Фока, но этого было недостаточно. Оставалось надеяться на помощь извне. В такой ситуации византийские власти были вынуждены обратиться к Давиду. Царь Давид направил в Византию 12 000 всадников под предводительством Торника и Джоджика. Варда Склир был разгромлен и бежал к арабам.

В благодарность за участие в подавлении восстания Варды Склира Давид III получил от Византии Эрзурумскую область и другие земли. После смерти Давида эти земли должны были быть возвращены Византийской империи. Такое условие устраивало Давида, поскольку он планировал присоединить пожалованные земли к своему царству, чтобы потом передать их своему наследнику — приёмному сыну Баграту III (внуку Баграта II Регвени). Поэтому Давид принял сторону восставшего против императоров Варды Фоки (987), от которого он ждал поддержки. По всей вероятности, Фока обещал ему передать пожалованные земли в полную собственность. Но в борьбе с императорскими войсками Варда Фока потерпел поражение и погиб. Император направил войско против Давида III Курапалата. Не видя выхода из создавшегося положения, Давид завещал все свои владения и царство императору. Вероятно, он хотел выиграть время, чтобы спасти страну от разорения.

В 996 году Давид III Куропалат отнял у мусульман Манаскерт и поставил там свой гарнизон. Соседние мусульманские эмиры, раздраженные успехами Давида, выступили против него объединенными силами под начальством Мамлуна, мусульманского владетеля Армении. Призвав на помощь христианских царей соседних стран, Давид разбил неприятельское войско.

В 1001 году Давид III Великий скончался, как повествуют историки, вследствие отравления. Давид известен как ревностный покровитель грузинской письменности и просвещения. По его предложению св. Евфимий-грузин перевёл в Афоне с греческого много рукописей и прислал их в Грузию. При Давиде III было воздвигнуто несколько величественных храмов, украшающих и теперь южную Грузию. До нас дошли монеты этого царя, чеканенные по типу византийских монет Василия II и Иоанна Цимисхия.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.