Поделиться:

О знаменитости

Курт Далюге: биография


Курт Далюге биография, фото, истории - государственный и политический деятель Германии, начальник полиции общественного порядка

государственный и политический деятель Германии, начальник полиции общественного порядка

Биография

Курт Далюге родился 15 сентября 1897 года в Кройцбурге в семье чиновника. Получил образование в реальной гимназии и Высшей технической школе в Берлине-Шарлоттенбурге в 1924. Работал в добывающей промышленности, техническом и торговом отделах Имперского министерства сельского хозяйства, на строительстве каналов и железных дорог. В 1916 поступил добровольцем в 7-й гвардейский полк. В Первой мировой войне был солдатом (в 1918 году получил звание вице-фельдфебель), награждён Железным крестом 2-й степени, получил знак за ранение. Был тяжело ранен в голову. В 1918 был демобилизован в чине вице-фельдфебеля. В 1919 года входил в одну из организаций фрайкора — группу Россбаха. В 1921 году в составе фрайкора участвовал в подавлении польских восстаний в Верхней Силезии. Позже перебрался в Берлин, где работал инженером берлинского управления по вывозу мусора. В начале 1923 года вступил в НСДАП. Во время «Пивного путча» был представителем Адольфа Гитлера в Берлине. Здесь под его командованием был штурмовой отряд в 30 человек из числа бывших фрайкоровцев и хулиганствующих элементов, которые должны были охранять фюрера во время его поездок в столицу. После запрета НСДАП в декабре 1923 года вступил в созданный Эрнстом Рёмом «Фронтбанн».

В 1924- 27 работал инженером в Берлине. В начале 1926 года численность штурмовиков Далюге составила 500 человек, что превысило численность местной организации НСДАП. 12 марта 1926 повторно вступил в НСДАП (билет № 31 981). Затем перешёл в СС, а весной 1929 года был назначен шефом берлинских охранных отрядов, сразу же заняв независимую позицию по отношению к Гиммлеру.

Выполняя поручение Гитлера, организовал наблюдение за штабом штурмовиков. Кроме того, ценную информацию передавал ему старый приятель Герберт Пакебуш. После того, как штурмовики отказались охранять Геббельса, выставил посты эсэсовцев, однако со своей задачей они не справились, и Геббельсу для усмирения взбунтовавшихся штурмовиков пришлось вызвать полицию.

1 апреля 1931 года предупредил Рёма о готовящемся мятеже штурмовиков:

После подавления мятежа получил благодарственное письмо от Гитлера, одна из фраз которого: «Эсэсовец, твоя честь значит — верность!», — стала прообразом для девиза СС "Моя честь называется «верность» (нем. «Meine Ehre hei?t Treue»).

С 30 января 1933 Далюге министериальдиректор и руководитель отдела полиции в Министерстве внутренних дел Пруссии. С 13 сентября 1933 начальник земельной полиции Пруссии. 12 ноября 1933 избран депутатом рейхстага от Восточного Берлина.

После прихода НСДАП к власти, будучи протеже Геринга, 5 мая 1933 назначен правительственным комиссаром по особым поручениям, а 15 сентября 1933 назначен прусским государственным советником и получил чин генерал-лейтенанта полиции. С 11 мая 1934 руководитель отдела полиции Имперского министерства внутренних дел. После создания Главного управления полиции порядка (Ordnungspolizei), в ведении которого было сосредоточено руководство охранной полицией, местной полицией и жандармерией, 26 июня 1936 Далюге был назначен начальником Главного управления полиции порядка. Одновременно занимал пост имперского уполномоченного и статс-секретаря правительства Пруссии.

Во время Второй мировой войны Далюге лично обеспечивал охрану Гитлера и других руководителей НСДАП. Он достиг ранга оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника полиции. После убийства Рейнхарда Гейдриха в 1942 году Далюге был назначен рейхспротектором Богемии и Моравии, одновременно сохранив остальные посты. В должности протектора он, в частности, провёл операцию возмездия за убийство Гейдриха, частью которой стал расстрел на месте 173 чел из 494 жителей чешского посёлка Лидице. В ходе карательных акций в течение нескольких дней было арестовано около 15 тыс. заложников, 700 из них расстреляны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас