Поделиться:

О знаменитости

Даниил Романович Галицкий: биография


Даниил Романович Галицкий биография, фото, истории - князь Волынский

князь Волынский

Биография

В 1211 был возведён боярами на княжение в Галиче, но в 1212 изгнан. В 1215 стал княжить на Волыни и к 1227 завершил объединение волынских земель. В 1223 участвовал в сражении на р. Калка против монголо-татар. В 1239 Даниил Романович овладел Галичем, передав Волынь брату Васильку Романовичу, а затем занял Киев. Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевладельцев, Даниил опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, Данилов, обновлён Дрохичин. После вторжения монголо-татарских завоевателей в Юго-Западную Русь (1240) и установления зависимости от татар Даниил предпринимал энергичные меры для предотвращения новых вторжений, а также против усилившейся агрессии венгерских и польских феодалов. В 1245 в битве под Ярославом войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов и галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за отцовское наследство. Даниил Галицкий вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х гг. добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского в 1253 г. королевский титул. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.

Борьба за галицкий престол

После гибели князя Галицкого и Волынского Романа в 1205 году в битве при Завихосте в Польше смоленские и черниговские князья с помощью половцев предприняли ряд неудачных попыток овладеть Галичем, где находилась вдова Романа с его малолетними детьми и венгерским гарнизоном. Только после возвращения в Галич изгнанных ранее Романом бояр Кормиличичей династические права на Галич заявили внуки Ярослава Осмомысла, сыновья Игоря Святославича Новгород-Северского. Игоревичи жестоко расправились с недовольной ими частью галицкого боярства и едва не овладели Волынью (волынским князем с польской помощью стал младший двоюродный брат Романовичей Александр Всеволодович, а Романовичи с матерью были вынуждены ютиться в мелких волынских владениях, у своих венгерских и польских союзников). Даниил с помощью венгерского короля Андраша II и краковского князя Лешека Белого в 1211 году был посажен на отцовский престол в Галиче, но затем вместе с матерью-регентшей был изгнан боярами во главе с Владиславом Кормиличичем. В городе Спише королём Венгрии Андрашем II и князем Польши Лешеком Белым при согласии папы Иннокентия III, было решено посадить в Галиче венгерского королевича Коломана и польскую княжну Саломею (в возрасте 5 и 3 года соответственно). В 1214-1215 годах с польской помощью Даниил вернул часть своего наследства — город Владимир-Волынский.

В 1215 (и окончательно в 1221 году) Мстислав Мстиславич Удатный, князь Новгородский, по приглашению поляков овладел Галичем. Тогда же Мстислав заключил союз с Даниилом Волынским, за которого выдал свою дочь Анну. Вместе с другими русскими князьями в 1223 году Даниил участвовал в битве с монголо-татарами на р. Калке, где был ранен. Ослаблением смоленских князей из-за поражения на Калке воспользовались галицкие бояре. Во избежание конфликта в 1227 году Мстислав завещал Галич венгерскому королевичу Андрею, за которого ещё при заключении мира с его отцом выдал свою дочь Марию в 1221 году, неоднократно вместе с Владимиром Рюриковичем Киевским и половцами Котяна выступал в поддержку Александра Всеволодовича Белзского, но Даниилу удалось устоять благодаря польской помощи. По смерти Мстислава (1228) против Даниила складывается огромная киевско-черниговско-туровско-половецкая коалиция, войска которой осаждают Даниила в Каменце. Но Даниилу удалось путём переговоров с Котяном разрушить эту коалицию и провести совместный с поляками ответный поход на Киев. После убийства Лешека Белого польской знатью Романовичи оказали его брату Конраду Мазовецкому ответную услугу: вторглись в Великую Польшу, осадили город Калиш и взяли с него дань 1000 серебра.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас