Поделиться:

О знаменитости

Владимир Сергеевич Дашкевич: биография


Владимир Сергеевич Дашкевич биография, фото, истории - советский и российский композитор и теоретик музыки

советский и российский композитор и теоретик музыки

Биография

Владимир Дашкевич родился 20 января 1934 года в Москве. Отец — Дашкевич Сергей Леонидович родился в 1896 году в дворянской семье. После революции примкнул к большевикам, ушёл из семьи. В 1934 году работал инструктором просвещения в политуправлении штаба Московского военного округа. В 1938 году отец будущего композитора был репрессирован. Мать Дашкевич Анна Ильинична, урождённая Шнеерсон, родилась в 1906 году в Сураже Черниговской губернии в еврейской семье.

В 1950-х Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии и окончил его, получив диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов. Занимался под руководством Филиппа Гершковича и Николая Каретникова.

В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование — музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна).

В. Дашкевич - Собака Баскервилей / the Hound of the Baskervilles [rmx]



Все видео

Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме «Капля в море» впервые прозвучала его знаменитая «сказочная тема», которая приобрела широкую известность, благодаря телепередаче «В гостях у сказки», музыкальной заставкой которой она стала. Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах «Ералаша», а в 1982 году — в фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках...», в том числе в песне «Приходите в гости к нам» (в исполнении Оли Рождественской), для которой Юлий Ким написал слова (в фильме «Капля в море» песенка имела другой текст и называлась «Шапка-невидимка»).

В 1980 году написал несколько мелодий для фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которая принесла ему большую популярность. Вступительная увертюра из фильма стала хитом того времени.

В 1996—2008 годах был композитором в передаче «Джентльмен-шоу».

Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также классических русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.

Музыкальное творчество

  • симфония (1962)
  • оратория «Фауст» (1964)
  • опера «Клоп» (1972)
  • концерт для виолончели с оркестром (1973)
  • мюзикл «Бумбараш» (1974)
  • вокальные циклы на стихи А. А. Блока, В. В. Маяковского, О. Э. Мандельштама
  • опера «Ревизор»
  • «Реквием» на стихи Анны Ахматовой, исполняет Елена Камбурова (1988)

Фильмография

Работы в кино

  1. 1970 — Полчаса на чудеса
  2. 1970 — Феерическая комедия
  3. 1971 — Бумбараш
  4. 1972 — Гонщики
  5. 1972 — Заячий заповедник
  6. 1972 — Перевод с английского
  7. 1972 — Семнадцатый трансатлантический
  8. 1973 — Капля в море
  9. 1973 — Ринг
  10. 1974 — Засекреченный город
  11. 1974 — Под каменным небом
  12. 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
  13. 1975 — Маяковский смеётся
  14. 1976 — Предположим, ты капитан…
  15. 1976 — Сентиментальный роман
  16. 1978 — Красавец-мужчина
  17. 1978 — Ярославна, королева Франции
  18. 1979 — В одно прекрасное детство
  19. 1979 — Голубой карбункул
  20. 1979 — Полюбите клоуна
  21. 1979 — Шерлок Холмс и Доктор Ватсон
  22. 1980 — Клоун
  23. 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
  24. 1981 — Всем спасибо!
  25. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
  26. 1982 — Инспектор Лосев (сериал)
  27. 1982 — Культпоход в театр
  28. 1982 — Там, на неведомых дорожках…
  29. 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
  30. 1984 — Без семьи
  31. 1984 — Пеппи Длинныйчулок
  32. 1985 — Зимняя вишня
  33. 1985 — Как стать счастливым
  34. 1986 — Голос
  35. 1986 — Мой нежно любимый детектив
  36. 1986 — Плюмбум, или Опасная игра
  37. 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
  38. 1986 — Путь к себе
  39. 1987 — Единожды солгав
  40. 1988 — Клад
  41. 1988 — Продление рода
  42. 1988 — Слуга
  43. 1988 — Собачье сердце
  44. 1988 — Филиал
  45. 1989 — Катала
  46. 1990 — Возвращение в Зурбаган
  47. 1990 — Зимняя вишня — 2
  48. 1990 — Мои люди
  49. 1990 — Человек из чёрной «Волги»
  50. 1990 — Это мы, Господи!
  51. 1991 — Армавир
  52. 1991 — Афганский излом
  53. 1991 — Тень, или может быть, всё обойдется
  54. 1992 — Идеальная пара
  55. 1992 — Ключ
  56. 1992 — Тьма
  57. 1992 — Удачи вам, господа!
  58. 1992 — Цена головы
  59. 1993 — Бездна, круг седьмой
  60. 1995 — Зимняя вишня — 3
  61. 1995 — Одинокий игрок
  62. 1995 — Роковые яйца
  63. 1996 — Страницы театральной пародии
  64. 1997 — Вор
  65. 1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
  66. 1999 — Ворошиловский стрелок
  67. 1999 — Что сказал покойник
  68. 2000 — Вместо меня
  69. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  70. 2000 — Дом для богатых
  71. 2000 — Остановка по требованию
  72. 2001 — Пятый угол
  73. 2002 — Азазель
  74. 2003 — Непобеждённые
  75. 2004 — Тимур и его коммандос
  76. 2011 — Пётр Первый. Завещание

Работы в мультипликации

  • 1965 — «Медвежонок на дороге»
  • 1967 — «Гора динозавров»
  • 1967 — «Могло случиться»
  • 1982 — «Девочка и дракон»
  • 1983 — «Малиновое варенье»
  • 1984 — «Забытый день рождения»
  • 1985 — «Крококот» по мотивам сказок Дональда Биссета
  • 1985 — «Снегопад из холодильника»
  • 1985 — «Чужая шуба»
  • 1986 — «Урок музыки»
  • 1987 — «Вреднюга»
  • 1988 — «Солдатский долг»
  • 1989 — «Данило и Ненила»
  • 1990 — «Данило и Ненила — 2»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова