Поделиться:

О знаменитости

Бату-Мункэ Даян-хан: биография


Бату-Мункэ Даян-хан биография, фото, истории - хан из рода Борджигин, объединивший монголов под знаменем чингисидов в пост-имперской Монголии

хан из рода Борджигин, объединивший монголов под знаменем чингисидов в пост-имперской Монголии

Даян-хан и его супруга Мандухай ослабили влияние в Монголии ойратских ханов и тайшей. Победа Даян-хана при Далан-Терджине воссоединила монголов и солидаризировала их под властью чингисидов. Его решение разделить «шесть туменов» восточных монголов между своими сыновьями установило децентрализованное, однако сравнительно стабильное правление Борджигинов в Монголии на одно столетие.

Биография

Детство

Бату-Мункэ был сыном Баян-Мункэ (прав. 1470—1479), Болху-джинона династии Борджигинов, и Шихэр Тайхо из монгольского Урянхая. Его бабка по отцовской линии, Сэчен, была дочерью ойратского Эсэн-тайши. Хотя Болху с семьёй враждовал с Эсэн-тайши в течение внутреннего конфликта в династии Северная Юань, он смог наладить отношения с его дядей Мандуул-ханом (прав. 1475—1479) вскоре после вступления последнего на престол. Однако вскоре после примирения между отец Бату-Мункэ и Мандуул-ханом вновь разгорелась война, и Баян-Мункэ был убит. Один из тайшей Мандуула, Исмаил (Исама), присвоил его жену, Шихер, и его имения. Чтобы сохранить жизнь юному Бату-Мункэ, Шихер отдала его в семью Бахай. Однако оттуда Бату-Мункэ забрал тангутский Тэмур-Хадаг, и он был воспитан в духе наследника Борджигинов в среде монгольской знати. К моменту внезапной смерти Мандуул-хана в 1467 году Бату-Мункэ было пять лет. Его усыновила Мандухай-хатун, вдова Мандуула. Когда приближённые Мандухай привезли к ней ребёнка, тот страдал от нарывов, и она вылечила его.

Даян-хан и Мандухай Мудрая

Мандухай возвела Бату-Мункэ на общеимперский трон с качестве прямого наследника императора Хубилая в одном из чахарских святилищ. Он получил титул «Даян-хан» (титул, согласно некоторым историкам, происходит от китайского словосочетания «Великая Юань». Когда Бату-Мункэ исполнилось 19 лет, она вышла за него замуж и получила огромное влияние при дворе и в армии. Они объединили разрозненные области восточных областей Монгольской империи в ходе ряда военных побед над ойратами, в том числе в 1483 году — над Исмаилом-тайши, который был вынужден бежать из Монголии. Мать же Даян-хана Шихер была возвращена и пожалована титулом тайху («вдовствующая императрица»). Его поддержал Унуболод, потомок брата Чингис-хана, Хасара, однако Хусай, хан тумэтский, выступил против власти Дайн-хана, но был разбит.

Важнейшим достижением царственной четы было подавление ойратов, начиная с XIV века постоянно бунтовавших против власти Борджигинов. К 1495 году Даян-хан подчинил себе т. н. «Три стражи» — пограничные территории, вассальные империи Мин

Китайско-монгольская война

Когда Золотая Орда потеряла влияние в войне с Московским княжеством в конце XV века, монгольские набеги на китайское пограничье стали регулярными, и, при участии Даян-хана, приобрели некоторую степень организованности. Сначала Бату-Мункэ пытался поддерживать с династией Мин хорошие отношения, и отправил в Пекин посольство с предложением торгового договора. Однако один из послов был убит при минском дворе, и Даян-хан начал практику регулярных военно-грабительских походов против Китая, не имея никаких намерений присоединиться к имперской даннической системе.

Даян-хан вступил в союз с Монголджином и ордосским Хусаем, и в 1500 году предпринял удачный рейд в Нинся, однако вскоре минский генерал Ю и князь Вань организовали засаду войскам Даян-хана с целью захватить его самого. Едва избегнув плена, Даян-хан бежал на Керулен, однако масштабные монгольские набеги продолжались вплоть до 1507 года.

Подчинение Правого крыла

К Даян-хану прибыло посольство трёх туменов «Правого крыла» -тумэтов, хорчинов и ордосов с просьбой принять их в подданство, так как их тяготила власть уйгурского Ибурай-тайши. Перед этим Даян-хан уже успел испортить отношения с ним, убив в одном из рейдов его младшего брата, и поэтому прикомандировал к трём туменам Правой руки своих сыновей Улусболда и Барсуболда. Однако Улусболд, сразу после получения титула джинона, был убит во время восстания, а Барсуболд бежал. В отместку за это Даян-хан пошёл на Правое крыло трёмя туменами Левого крыла — чахарами, халхасами и урянхайцами. Из-за того, что большая часть урянхайцев перешла на сторону Ибурая, вначале Даян-хан потерпел поражение при источнике Тургэн.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости