Поделиться:

О знаменитости

Юзеф Дверницкий: биография


Юзеф Дверницкий биография, фото, истории - польский генерал, участник Наполеоновских войн и Польского восстания 1830—1831 гг

польский генерал, участник Наполеоновских войн и Польского восстания 1830—1831 гг

Биография

Юзеф Дверницкий родился 19 марта 1779 года в Варшаве, происходил из старинного шляхетного рода. В 1799 году начал службу в конной артиллерии Великого герцогства Варшавского.

В 1809 году, живя в своем подольском имении, Дверницкий сформировал небольшой конный отряд, который отдал в распоряжение Наполеона для войны с Австрией, и принял участие в деле при Винявке, за отличие был награждён польским орденом «Virtuti militari» и французским орденом Почётного легиона. Назначенный затем командиром другого сформированного им уланского полка, Дверницкий принял участие в походе Великой Армии на Россию, отличился в сражениях при Мире, Могилёве и Бобруйске, за отличие при переправе через Березину награждён серебряным крестом ордена «Virtuti militari».

В 1813 году, находясь в польской дивизии генерала Домбровского и командуя 4-м уланским полком, Дверницкий принял участие в Лейпцигской битве, а в 1814 г., при взятии Парижа союзниками, оказал им последнее сопротивление со своим 2-м уланским полком.

По заключении мира Дверницкий вернулся в Польшу и был назначен командиром 2-го уланского полка новой армии Царства Польского. Произведённый в генерал-майоры русской службы и дивизионные генералы польской, Дверницкий, по поручению великого князя Константина Павловича занимался составлением нового кавалерийского устава для новой польской армии.

В 1830—1831 годах Дверницкий принял самое деятельное участие в восстании поляков и в самом начале его нанёс у Сточека сильное поражение отряду генерала Гейсмара. Соединившись затем с Сераковским, Дверницкий в начале февраля разбил авангард генерала Крейца, но, узнав о движении Дибича к Праге, не воспользовался успехом, а отошёл назад.

Назначенный дивизионным генералом, Дверницкий получил поручение вторгнуться на Волынь и Подолию. Оттеснив русские незначительные силы, он занял Люблин и, после ряда стычек с войсками генерала Ридигера, дошёл до реки Стыри, но был разбит при Боремле и Люблинской корчме. Отброшенный к австрийской границе, он перешёл в Галицию, но здесь его отряд был остановлен и обезоружен австрийцами и отправлен внутрь Австрийской империи, а сам Дверницкий отправлен сперва в Любляну, затем в Штейер (в Восточной Австрии). В 1832 году Дверницкий бежал во Францию, где был среди основателей Польского национального комитета, однако по настоянию русского правительства за подготовку нового восстания в Польше был выслан и перебрался в Англию.

.

Во второй половине 1840-х годов Дверницкий переехал в австрийскую Галицию и в 1848 году, живя во Львове, получил приглашение от временного миланского правительства стать во главе ломбардских войск в восстании против Австрии, но отказался.

Умер 23 сентября (октября?) 1857 года в местечке Лопатин.

Дверницкий не был чужд и литературной деятельности. Им написаны: «Odpowed? na pismo p. t. Uwagi Kar. R??yckego nad wyprawa Generala Dwernickiego na Ru?» (Лондон, 1837), «Pamietniki» (Львов, 1870) и другие. В Париже в 1844 г. издана «Notice biographique sur la vie et les travaux militaires de M. le g?n?ral D.».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”