Поделиться:

О знаменитости

Антон Мануилович Девиер: биография


Антон Мануилович Девиер биография, фото, истории - видный российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга

видный российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга

Биография

Точных данных о месте и времени его рождения нет. По одним сведениям, родился в Португалии в 1673 или 1674 году. По другим сведениям, родился в 1682 году в Амстердаме, в бедной еврейской семье, переехавшей в Голландию из Португалии. (Последняя версия считается более аргументированной.) После смерти отца поступил юнгой на голландский флот. В 1697 году ещё юношей был привезён Петром I в Россию, служению которой посвятил всю свою жизнь.

В июле 1708 года — ротмистр, осенью того же года повышен в чине до майора, а чуть позже — до подполковника гренадерского полка. В июле 1711 года получил вместе с Павлом Ягужинским чин генерал-адъютанта, который был специально для них учреждён.

Девиер был влюблён в старшую сестру Меншикова, Анну Даниловну. Меншиков Девиера не любил, и когда тот попросил руки его сестры (Анна уже ждала первенца), сильно разозлился и избил Девиера. Девиер пожаловался Петру и тот приказал Меншикову отдать его сестру замуж за Девиера. Свадьба состоялась в июле 1712 года.

12 ноября 1715 года Пётр отправил Девиера в Ревель руководить строительством морского порта.

27 мая 1718 года был назначен первым петербургским генерал-полицмейстером, ведал всеми вопросами городского хозяйства. Девиер формально подчинялся Сенату и генерал-губернатору Меншикову, но фактически — самому Петру. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Новая структура не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями Девиера в 1721 году в столице были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

В июне 1718 году Девиер участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича, наряду с другими подписал ему смертный приговор.

6 января 1725 года Девиер был произведён в генерал-майоры. После смерти Петра I активно выступал за передачу власти императрице Екатерине I. 21 мая 1725 года награждён орденом Св. Александра Невского. 24 октября 1726 года возведён в графское достоинство, 27 декабря того же года пожалован чином генерал-лейтенанта.

В 1727 году по поручению императрицы он совершил поездку в Курляндию, поводом для которой стали жалобы курляндцев на Меншикова, пытавшегося всеми правдами и неправдами завладеть герцогским престолом. Доклад императрице был не в пользу Меньшикова. Позже в этом же году Девиер активно выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь Марию за наследника престола Петра Алексеевича (будущий император Пётр II). Этот эпизод ещё больше обострил неприязнь Меншикова к своему зятю, и 24 апреля 1727 года в присутствии «светлейшего» Девиер был взят под караул. По указу 27 мая 1727 года обвинён в намерении устранить от наследования престола Петра II и в попытках воспрепятствовать выполнению духовного завещания императрицы Екатерины I, лишён дворянства и титула, чинов, имений, бит кнутом и сослан в Сибирь.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова