Поделиться:

О знаменитости

Иван Давыдович Делянов: биография


Иван Давыдович Делянов биография, фото, истории - государственный деятель Российской империи, граф
30 ноября 1818 - 29 декабря 1897

государственный деятель Российской империи, граф

Биография

Дворянин, сын генерал-майора Д. А. Делянова, Иван Делянов происходит из армянского дворянского рода, с XVIII века состоявшего на российской службе. Получил домашнее образование. Знал французский, немецкий, английский языки и латынь.

Окончив в 1838 году юридический факультет Московского университета, пользуясь благосклонностью и покровительством своего начальника, графа Дмитрия Блудова, в 1838 году поступил на службу во Второе Отделение СЕИВК, где занимался кодификацией законов. В 1854 году ему поручено управлять делами секретного Комитета о раскольниках. В 1858 году временно заведовал учебной частью в Воспитательном обществе благородных девиц и Александровском училище, в петербургском Екатерининском институте. В 1858 году перешёл в министерство народного просвещения и был назначен попечителем Петербургского учебного округа.

С 18 января 1860 года Иван Делянов — член Главного цензурного управления. 4 августа 1861 года назначен директором Департамента народного просвещения с увольнением от должности попечителя Петербургского учебного округа. 17 ноября 1861 уволен со службы «согласно прошению». С 3 мая 1866 Делянов – товарищ министра просвещения Дмитрия Толстого и его ближайший сотрудник. Как и его патрон, Делянов выступал за ограничение университетской автономии и сохранение классической системы образования в гимназиях.

Директор Публичной Библиотеки

6 декабря 1861 года Иван Делянов был назначен директором Публичной Библиотеки. За время службы в Библиотеке одновременно исполнял и другие государственные должности. С 17 февраля 1862 года вновь назначен попечителем Петербургского учебного округа, а с 1865 года — сенатор. С 1866 года — товарищ министра народного просвещения с увольнением от должности попечителя учеб, округа, с оставлением в должности дир. Б-ки. В 1867 году назначен статс-секретарём, в 1874 году — членом Государственного совета с увольнением от должности товарища министра нар. просвещения. С 1880 исправлял должность главноуправляющего собств. е. и. в. Канц. по учреждениям имп. Марии.

С назначением Делянова директором, Библиотека вновь перешла 24 июля 1862 года в ведение Министерства народного просвещения из ведомства императорского Двора. При нем к традиционным путям комплектования - ОЭ, покупка, дары — прибавился и книгообмен со многими научными учреждениями и о-вами Европы, Азии и Америки. С марта 1874 года директор получил право получать из-за границы, без цензуры, произв. печати. С целью улучшения комплектования по инициативе дир. мн. ученые составляли списки заказов книг по трём разделам: необходимые, нужные, полезные. Списки заказов представляли также АН, Петербургский и Московский университеты, Медико-хирургическая, Петербургская духовная, Михайловская артиллерийская и Николаевская инженерная академии. С 1863 года в читальном зале велась кн. читательских заказов, Универсальный характер фондов Библиотеки был сохранен и упрочен путем планомерного определения пропорций роста отдельных частей фонда, в соответствии с потребностями того времени. В виде опыта средства на комплектование были распределены между отделениями с учетом их значения, полноты и запросов читателей. Отделения Библиотеки пополнялись и за счет внутренних резервов. С 1863 года тщательно проверялось Дублетное отделение, из которого недостающие книги поступали в другие отделения, а дублеты передавались в Московский Публичный и Румянцевский музеи, шли на обмен или продавались. Кроме отпускаемых утверждённых императором сумм на комплектование, Библиотека могла тратить деньги, получаемые с арендаторов лавок и помещений, от продажи дублетов, от принадлежащих ей процентных бумаг. Инострнными книгами особенно интенсивно комплектовалось Отделение естественных наук (медицина, физика, математика). Библиотека по-прежнему регулярно через своих иностранных комиссионеров скупала эмигрантскую литературу, которая шла в Секретное отделение, существовавшее в первую очередь для нужд «высших правительственных учреждений и лиц». В секретный фонд поступали также издания на русском языке, задерживающиеся при таможенных досмотрах, отобранные при арестах революционеров. В 1867 году издано особое распоряжение об обязательной доставке в Библиотеку по одному экземпляру всех тех сочинений, которые судом и цензурой приговаривались к уничтожению. В Библиотеку направлялись также экземпляры отдельных статей, исключённых цензорами из различных изданий. При Делянове значительно пополнилось Отделение рукописей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Трудолюбив, паразит… Иван Давыдович Делянов

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”