Поделиться:

О знаменитости

Григорий Дмитриевич: биография


Григорий Дмитриевич биография, фото, истории - Джамбакуриан-Орбелиани
02 октября 1804 - 21 марта 1883

Джамбакуриан-Орбелиани

Биография

Родился 2 октября 1804 года в Тифлисе, происходил из грузинского княжеского рода. Сын князя Дмитрия Николаевича Орбелиани (1766—1827), начальника тифлисской таможни.

Окончил Благородное училище в Тифлисе и 21 ноября 1816 года поступил на военную службу юнкером в 21-ю артиллерийскую бригаду. 11 марта 1817 г. произведён в портупей-юнкеры и 29 сентября 1820 г. был переведён с переименованием в портупей-прапорщики в Грузинский гренадерский полк. Весной 1822 года участвовал в экспедиции для подавления выступления джарских лезгин.

Произведённый 19 августа 1825 г. в подпоручики, Джамбакуриан-Орбелиани в составе своего полка участвовал в войне с Персией и находился в отряде генерал-майора графа И. И. Симонича, прикрывал отступление войск к Тифлису и принимал участие в бою у Наусского поста. В сентябре 1826 был под началом князя В. Г. Мадатова в сражении с персами при Шамхоре, в октябре-ноябре — в экспедиции за р. Аракс. В 1827 г. следовал в авангарде К. Х. Бенкендорфа до Эчмиадзина и затем принимал, находясь в отряде барона А. А. Фредерикса, участие в осаде Эривани, во время которой был командирован к генерал-лейтенанту графу П. П. Сухтелену и был при взятии Сардар-Абада. Вернувшись к осадному корпусу под Эривань принял участие во взятии последней. За отличие во время персидской кампании он был награждён 27 января 1827 г.орденом св. Анны 4-й степени и 12 января 1828 г. произведён в поручики.

Инязор. Мусалев Григорий Дмитриевич«Од толонь чи»21.04.12



Все видео

По заключении мира с Персией началась война с Турцией. При осаде Карса Джамбакуриан-Орбелиани был в штурмовой колонне Н. Н. Мурваьёва и среди первых поднялся на верки крепости. После взятия Карса, по-прежнему находясь под началом Н. Н. Муравьёва, участвовал в рекогносцировке и взятии Ахалкалаки. Затем был под началом барона Д. Е. Остен-Сакена и штурмовал крепости Гертвис и Ахалцихе; за особое отличие при штурме Ахалцихе 21 апреля 1829 г. он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

По окончании военных действий Джамбакуриан-Орбелиани недолго состоял при военно-пограничном начальнике Кахетии князе А. Г. Чавчавадзе и был командирован к князю И. Ф. Паскевичу, под началом которого принял участие в экспедиции против джарских и белоканских лезгин и разрушении аула Закаталы.

Активный участник заговора грузинского дворянства 1832 года. После раскрытия заговора был приговорен к ссылке на три года. После ссылки был переведён на службу сперва в Образцовый, а потом — в Невский пехотный полк; 8 сентября 1836 г. произведён в штабс-капитаны.

На Кавказ Джабмакуриан-Орбелиани вернулся лишь в 1838 г., где снова был определён в Грузинский гренадерский полк. В кампанию 1839 г. был в экспедиции генерал-майора А. М. Симборского в Шекинской провинции и за отличие 18 января 1840 г. получил чин капитана. В этом же году был в походе под началом князя И. М. Андроникова. 25 июня за отличие против горцев был произведён в майоры и в осенней кампании находился в отряде князя М. З. Аругтинского-Долгорукого под Озургетами. В 1844 г. был командирован в 5-й пехотный корпус и под началом генерала от инфантерии А. Н. Лидерса был в многочисленных стычках с горцами. С мая 1844 по июнь 1847 гг. состоял при генерал-майоре Шамхал-Тарковском и неоднократно был с особыми поручениями командирован в боевые отряды к генерал-майорам М. Ф. Кудашеву и И. М. Лабынцеву. 8 июля 1844 г. получил чин подполковника и 14 января 1846 г. — полковника.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости