Поделиться:

О знаменитости

Томас Джефферсон: биография


Томас Джефферсон биография, фото, истории - видный деятель Войны за независимость США, автор Декларации независимости

видный деятель Войны за независимость США, автор Декларации независимости

Государственные заслуги

Джефферсон был главой комитета по созданию декларации независимости. Помимо него, в комитете было ещё 4 человека: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Р. Ливингстон. На одной из встреч комитета, эти 4 человека единогласно попросили Джефферсона написать декларацию самому. Библиотека конгресса США была создана на основе его коллекции. Джефферсон основал Университет Виргинии (University of Virginia) и создал его первую программу.

Джефферсон был губернатором Виргинии (1779—1781), первым государственным секретарем США (1789—1795), вторым вице-президентом (1797—1801) и третьим президентом США (1801—1809). Джефферсон и Мартин Ван Бюрен — единственные американские политики, занимавшие поочерёдно посты государственного секретаря, вице-президента и президента.

Был разносторонним учёным — агрономом, архитектором (спроектировал свою усадьбу Монтичелло), археологом, палеонтологом, изобретателем, коллекционером, писателем.

Он широко известен как один из основных создателей доктрины отделения церкви от государства.

Происхождение и детство

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 года в штате Виргиния третьим из восьми детей в семье, близкой к самым известным людям штата. Его отец, Питер Джефферсон, валлийского происхождения, занимался плантаторством и геодезией плантаций в графстве Альбермейл. Мать Джефферсона, Джейн (урождённая Рэндольф), дочь Ишема Рэндольфа, капитана флота и плантатора, была двоюродной племянницей первого председателя Континентального Конгресса Пейтона Рэндольфа.

После того, как полковник Уильям Рандольф, старый друг Питера Джефферсона, умер в 1745 году, Питер Джефферсон принял опеку над его поместьем Таккахо и малолетним сыном Томасом Менном Рандольфом. В том же году семейство Джефферсонов переехало в Таккахо.

В 1752 году Джефферсон стал обучаться в местной начальной школе у шотландского священника Уильяма Дугласа и начал изучать латинский, древнегреческий и французский языки. В 1757 году умер отец Джефферсона, от которого Томас унаследовал около 5000 акров земли и несколько десятков рабов. Впоследствии на этой земле был построен Монтичелло.

В 1758—1760 годах Джефферсон учился в школе священника Джеймса Мори. Она находилась в Гордонсвилле, в 12 милях (19 км) от Шедвелла, где вырос Джефферсон, поэтому Томас жил в семье Мори. Там он получил классическое образование, изучив основы истории и наук, и в 1760 году поступил в колледж Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, закончив его в 1762 году с высшими возможными оценками. Выбрав философское отделение, он учился математике, метафизике и философии у профессора Уильяма Смолла, который впервые познакомил юного и любознательного Джефферсона с трудами британских учёных-эмпиристов, в том числе Исаака Ньютона, Джона Локка и Френсиса Бэкона, которых Джефферсон впоследствии называл «тремя величайшими людьми, когда-либо существовавшими в истории». В то же время Джефферсон выучился свободно говорить по-французски, полюбил читать Тацита и Гомера, а изучение древнегреческого так его захватило, что грамматику языка он всюду носил с собой. Кроме этого, он стал учиться игре на скрипке. Учился Джефферсон очень добросовестно, иногда, по свидетельству очевидцев, занимаясь по пятнадцать часов в день, и живо интересовался всеми предметами. В это же время он состоял в тайной студенческой организации «Клуб плоской шляпы». Джефферсон часто бывал на вечерах в доме губернатора Виргинии Френсиса Фокьера, где он часто играл на скрипке и получил первые познания о винах, которые впоследствии собирал. В 1762 году Джефферсон закончил колледж с максимальными баллами и, изучив право у Джорджа Вита, получил в 1767 году право заниматься адвокатской деятельностью.

В 1772 году Джефферсон женился на 23-летней вдове Марте Вейлс Скелтон, с которой имел шестерых детей: Марту Джефферсон Рэндольф (1772—1836), Джейн Рэндольф (1774—1775), сына, мертворождённого или умершего сразу после рождения (1777), Мери Вейлс (1778—1804), Люси Элизабет (1780—1781) и Элизабет (1782—1785). Марта Джефферсон умерла 6 сентября 1782 года, и Джефферсон больше никогда не женился. Возможно, впрочем, что у Джефферсона были дети от его рабыни-квартеронки Салли Хемингс, но это не доказано с абсолютной точностью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”