Поделиться:

О знаменитости

Джованни де Медичи: биография


Джованни де Медичи биография, фото, истории - последний из великих итальянских кондотьеров, отец Козимо I, герцога Тосканского

последний из великих итальянских кондотьеров, отец Козимо I, герцога Тосканского

Своей прочной репутацией для потомков он обязан перу писателя Пьетро Аретино, который был его близким другом, сопровождал его во многих походах, будучи изгнан из Рима, и стал свидетелем его смерти, описав её в одном из своих знаменитейших Letteri. Кроме того, Джованни был одной из любимых фигур Макиавелли, который считал, что он мог бы объединить Италию. Считается самым способным военачальником Италии XVI века, и иногда называется историками Бонапартом XVI века.

Биография

Родился в североитальянском городе Форли в семье его графини, Катерины Сфорца — «Тигрицы Романьи», одной из самых известных женщин итальянского Ренессанса, и её третьего мужа Джованни де Медичи Иль Попполано, члена второстепенной ветви рода Медичи.

Отец его умер, когда ребенку едва было два года. Своего ребенка, названного в честь его дяди, Лодовико Моро, после смерти мужа Катерина перекрестила из Людовика в Джованни — в честь умершего супруга. Форли, город его матери и его наследство, через некоторое время был взят Чезаре Борджиа и стал папским владением. Катерину взяли под стражу в качестве заложника.

Мальчику было полтора года, когда Катерину взяли в плен, и она сразу отослала его во Флоренцию к его дяде Лоренцо, а когда ему исполнилось три года, она как раз освободилась и снова начала о нем заботится. Обретя свободу, Катерина поселилась с сыном на вилле Кастелло. Когда ему исполнилось восемь, Катерина отослала его в монастырь Annalena, где он воспитывался в монастыре его сестрой Бьянкой Риарио, дочерью Катерины от предыдущего брака. Согласно легенде, мать «обрядила его в девичье платье, совсем как Фетида, скрывавшая Ахилла в покоях Деидамии». Через год он снова вернулся к матери.

После смерти Катерины опека над 11-летним мальчиком согласно её завещанию перешла к флорентийцу Якопо Сальвиати, представителю банкирской династии, женатому на Лукреции, дочери Лоренцо Великолепного. Якопо продолжал опекать его, пока Джованни не исполнилось 17 лет.

С раннего возраста Джованни проявил способности и большой интерес к физической активности, в особенности к военному искусству — верховая езда, фехтование и проч. Свое первое убийство совершил в возрасте 12 лет — в драке между бандами мальчиков, и был дважды изгнан из Флоренции за свое поведение, в частности в 1511 году. Когда Сальвиати в 1513 году был назначен послом в Рим, с ним уехал Джованни, и начал незамедлительно ввязываться в различные стычки в Вечном городе. Наконец, он был введен в строй папского ополчения благодаря ходатайству Якопо Сальвиати к папе Льву Х, брату Лукреции Сальвиати. В свою очередь, в 1516 году Якопо выдал за Джованни свою дочь Марию.

Военная карьера

Джованни был на службе у папы Льва Х (Джованни ди Лоренцо де Медичи), и получил крещение огнем 5 марта 1516 года в битве против Франческо Мария делла Ровере, герцога Урбинского. Джованни выиграл войну за 22 дня.

Джованни подался в кондотьеры — стал наемным военным капитаном. С тех пор он сформировал собственную армию, экипированную легкими конями и специализирующуюся на быстрых, но разрушительных атаках, хитрой тактике и засадах.

В 1520 г. он одержал победу против нескольких мятежных баронов в Марше. В следующем году Лев Х становится союзником императора Карла V против Франциска I, Джованни оказывается под командованием Просперо Колонна и одерживает победу над французами в октябре при Ваприо д’Адда, открыв тем самым путь к Павии, Милану и Пьяченце. К этому моменту слава о нем, как одном из самых способных военачальников Италии распространяется по всей стране.

Черные полосы и дальнейшая служба

В знак траура в связи со смертью Льва Х (1 декабря 1521 года), своему дяде по браку и более отдалённому родственнику по отцовской линии, Джованни добавляет черные полосы на свой герб, по какой причине получает свое прозвание — «делле Банде Нере», то есть «в черные полосы». До этого они были белыми и фиолетовыми. Соответственно, его вооруженные формирования получили название «Bande Nere» — что, по созвучию с итальянским словом Banda («банда»), звучало впечатляюще, почти как «черные отряды». Кроме того, тактический успех его отрядов был так велик, что он заслужил прозвище «Невидимка». После смерти Льва Х единственными законными представителями династии Медичи остаются Джованни и его 6-летний кузен Лорензаччо, но Джованни не интересует борьба за политическую власть над Флоренцией, так как он сильно увлечен своими военными успехами.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости