Поделиться:

О знаменитости

Евгений Яковлевич Джугашвили: биография


Евгений Яковлевич Джугашвили биография, фото, истории - российский и грузинский общественный и политический деятель
День рождения 10 января 1936

российский и грузинский общественный и политический деятель

Получил широкую известность как внук Председателя Совета Министров СССР И. В. Сталина, в защиту чести и достоинства которого выступает в судебных органах Российской Федерации и Украины, а также в обращении к Президенту России Д. А. Медведеву.

Исполнитель роли И. В. Сталина в фильме советского грузинского режиссёра Д. К. Абашидзе «Яков, сын Сталина» (1990), принимал участие в съемках ряда документальных фильмов и телепередачах о Сталине. Гражданин России и Грузии, живёт в Москве и Тбилиси.

Биография

Происхождение и детство (до 1953)

Евгений Яковлевич родился в несостоявшейся семье старшего сына Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина — Я. И. Джугашвили и Ольги Павловны Голышевой (1909—1957).

К началу 1930-х годов отец Евгения Джугашвили познакомился с его матерью, которая приехала в Москву из Урюпинска поступать в авиационный техникум. Будущим супругам даже выделили квартиру, но брак не был зарегистрирован, так как расстроился ещё до свадьбы. Ольге Сталин был вроде бы рад. Алексей Пиманов в своей книге «Сталин. Трагедия семьи» однозначно утверждает, что «на этот раз выбор сына одобрил и отец. Он распорядился даже выделить молодым небольшую квартиру в центре Москвы». Отношения родителей не были зарегистрированы официально. Евгений родился вскоре после того, как его родители расстались. Мать уехала в Урюпинск и 10 января 1936 года у неё родился сын Евгений. Яков в Урюпинск не приехал и мальчик вначале хоть и получил отчество по отцу, но носил фамилию Голышев. Через два года отец Евгения обратился в Урюпинский райком ВКП(б) и Ольге Голышевой выдали новое свидетельство о рождении сына — он стал Евгением Яковлевичем Джугашвили. Так фамилия — по настоянию отца, узнавшего о рождении сына, — была изменена на Джугашвили.

заявление Е.Я.Джугашвили в укр.Генпрокуратуру



Все видео

Среднее образование получил в родном городе.

После войны мать Евгения Джугашвили работала инкассатором при финансовой части ВВС Московского военного округа — в ведомстве, которым командовал Василий Сталин (второй сын Сталина). Поддерживала отношения со старшей сестрой Надежды Аллилуевой (второй жены И. В. Сталина) — Анной Сергеевной Аллилуевой (ум. в 1964).

В 1947 году Евгений Джугашвили приступил к обучению в Калининском суворовском военном училище.

После смерти деда Распоряжением Совета Министров СССР от 14 ноября 1953 год № 15022-р, подписанном Председателем Совета Министров СССР Г. М. Маленковым, Евгению Джугашвили, как внуку Сталина, была назначена персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц до окончания высшего учебного заведения.

В интервью А. Колеснику Е. Джугашвили сказал: «Сталин не нашел времени или желания когда-нибудь посмотреть на меня. По утверждению Светланы Аллилуевой, ее отец видел из восьми внуков только троих».

1954—1991

Закончил в 1959 году Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, после котророй в звании инженер-лейтенанта работал на военных заводах СССР военным представителем.

Проходил обучение в адъюнктуре Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В 1973 году защитил диссертацию, кандидат военных наук. В 1973 году был направлен на преподавательскую работу в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского. В 1976 году после завершения курса обучения на историческом отделении Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова был направлен в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина в город Монино.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова