Поделиться:

О знаменитости

Иван Иванович Дибич-Забалканский: биография


Иван Иванович Дибич-Забалканский биография, фото, истории - граф, последний представитель рода Дибичей, российский генерал-фельдмаршал, уроженец Пруссии, полный кавалер ордена Св

граф, последний представитель рода Дибичей, российский генерал-фельдмаршал, уроженец Пруссии, полный кавалер ордена Св

Начало карьеры

Помещённый отцом в Берлинский кадетский корпус, Дибич вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801 г.) он был определен прапорщиком в лейб-гвардейский Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Дибич оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 году, будучи дежурным штаб-офицером в корпусе графа Витгенштейна, обратил на себя внимание запиской: «Organisationsplan eines Requisitionssystems», поданной им военному министру, по поводу предстоявших военных действий.

Войны с Наполеоном

Дибич играл заметную роль в войне с Наполеоном, участвуя в битвах при Аустерлице и Прейсиш — Эйлау. В Отечественную войну 1812 года на долю Дибича выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком. К концу 1812 года Дибич выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда

Для Прусской освободительной войны решительным событием было соглашение, заключенное между ним и прусским генералом Йорком (1812 г.), ставшее провозвестником начала вооруженному сопротивлению Пруссии своим завоевателям.

С 1691 по 1793 г. город Таурогген в Литве принадлежал Пруссии. Здесь На мельнице вблизи недалеко расположенной от города деревни Пошерун 30 декабря 1812 года встретились генерал Дибич и прусский генерал Йорк, вдохновляемый великим немецким военным стратегом Клаузевицом. В то время Пруссия формально была союзницей Наполеона, но Йорк, сознавая, что находится под угрозой расстрела, взял на себя инициативу заключения Конвенции, согласно которой Пруссия разрывает союз с Наполеоном. Это событие стало поворотным пунктом в европейской истории начала XIX века, поскольку оно знаменовало начало эпохи русско-немецкого боевого содружества в ведущейся этими странами Освободительной войне. После одержанных в этой войне побед Йорк получил маршальский жезл.

В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

Восстание декабристов. Близость ко двору

После войны он был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта; император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя. В 1824 году он стал начальником главного штаба; в 1825 году сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине, а при самом вступлении на престол императора Николая заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему пожалован графский титул.

Турецкая война. Переход Балкан

В 1828 (во время войны с Турцией) Дибич находился при действующей армии, сначала без всякой определенной должности. Пользуясь неограниченным доверием императора Николая и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибичем, представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”