Поделиться:

О знаменитости

Алексей Дикий: биография


Алексей Дикий биография, фото, истории - советский актёр, режиссёр, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии
24 февраля 1889 - 01 октября 1955

советский актёр, режиссёр, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии

Биография

Детство

Алексей Дикий родился 12 (24) февраля 1889 года, (по другим источникам — 25 апреля), в Екатеринославе, (ныне — Днепропетровск, Украина) — центральном городе Екатеринославской губернии Российской империи. С раннего детства Алексей увлекался театром, что было семейной традицией: сестра Алексея Денисовича — украинская актриса Дикова М. Д.; её мужем был актёр и режиссёр А. Л. Суходольский. Первые театральные впечатления Дикого — искусство замечательных украинских актёров Кропивницкого, Саксаганского, Карпенко-Карого, Заньковецкой. Мальчиком, в 6 лет, он начал участвовать в спектаклях харьковской труппы Суходольского. Дарование молодого актёра открыл И. Уралов и пригласил его в студию при МХАТе.

Москва

В 1909 году 20-летний Алексей переехал в Москву и поступил в частную театральную школу артистки МХТ С. В. Халютиной, занимался здесь у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделова.

В 1910 году Алексей Дикий был принят в МХТ, где успешно дебютировал в небольщой роли судебного пристава (дряхлого старика) в «Живом трупе» Л. Толстого. Учителями Алексея Дикого стали Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

С 1913 года, по окончании драматических курсов при Художественном театре, Дикий начал выступать на сцене 1-й Студии МХТ (позже МХАТ 2-й). Первая роль — Алёшка («На дне» М. Горького), затем Миша («Провинциалка» Тургенева), Баренд («Гибель „Надежды“» Хейерманса, 1913).

Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война прервала его актёрскую деятельность. Военные годы он считал «безнадёжно потерянными».

В 1917 году играл роли Епиходова и Львова в спектаклях по пьесам Чехова «Вишнёвый сад» и «Иванов».

В Советской России

С января 1918 года возобновилась работа в МХТ и в 1-й Студии. Спустя год Дикий выступил в роли режиссёра в постановке Вахтангова «Потоп» Г. Бергера (Вахтанговская студия), позже сыграл роль Фрезера. В 1919 году сыграл Джона Пирибингля («Сверчок на печи» Диккенса), в 1924 году — Молчанова («Расточитель» Лескова).

Дикий был мастером острохарактерных, озорных и задиристых портретов. В 1921 году поставил свой первый спектакль «Зелёный попугай» А. Шницлера в Театре-студии им. Ф. И. Шаляпина. Спектакль получил похвалу в прессе за колоритность, темпераментность и современность — эти черты становятся характерными для Дикого-режиссёра. В 1923 году — режиссёр постановки «Герой» Синга в 1-й Студии МХТ. Продолжая играть в 1-й Студии МХАТ (герцог Иоанн в спектакле «Эрик ХIV»), ставил спектакли в Московском Детском театре («Пиноккио» по Коллоди, «Находка» Е. Тараховской), в театре «Комедия (бывший Корш)» («Обращение капитана Брассбаунда» Б. Шоу; «Тень осла» Л. Фульда), в Драматическом театре ленинградского Народного дома, работал с ленинградскими художниками-авангардистами: с художником Н. Радловым поставил «Землетрясение» П. Романова, с художником А. Лентуловым оперу «Степан Разин» (1925) П. Триодина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Рецепт мэтра. Алексей Дикий

Менглет, свободен! Алексей Дикий

Цена генералиссимуса. Алексей Дикий

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас