Поделиться:

О знаменитости

Джеймс Дин: биография


Джеймс Дин биография, фото, истории - американский актёр
08 февраля 1931 - 30 сентября 1955

американский актёр

Биография

Ранние годы

Джеймс Дин родился 8 февраля 1931 года в номере отеля «Seven Gables» в городе Мэрион, штат Индиана. Спустя шесть лет, его отец Уинтон Дин бросил фермерское дело и стал дантистом, и семья Динов переехала в Санта-Монику, штат Калифорния. Семья провела здесь несколько лет, и по мнению окружающих, Джеймс был очень близок со своей матерью Милдред. Майкл ДэАнгелис говорил, что «она была единственным человеком, способным его понять». Мальчик учился в общественной школе Брэнтвуда недалеко от Лос-Анджелеса до тех пор, пока мать Дина не умерла от рака, когда мальчику было 9 лет.

Не имея возможности заботиться о сыне, Уинтон Дин отдал мальчика на попечение своей сестры Ортензии и её мужа Маркуса Уинслоу, проживающих на ферме в городке Фэйрмаунт, в штате Индиана, где оказался под влиянием так называемых квакеров, или Религиозного общества Друзей. Там Дин подружился со священником методистской церкви, преподобным Джеймсом ДиУирдом. Он оказал на мальчика значительное влияние — во многом благодаря ему, у Джеймса Дина проявился интерес к бою быков, гонкам и актёрской игре. Билли Джей Гарбин утверждает, что «между Дином и его священником существовала глубокая связь, возникшая, когда Дин учился в выпускном классе школы и продлившаяся долгие годы.» В школе Дин считался посредственным актёром, а вот спортсменом он был первоклассным — Дин добился больших успехов в баскетболе и бейсболе. Тем не менее, он продолжал изучать драматическое искусство, а также участвовал в школьных дебатах.

Окончив Старшую школу Фэйрмаунт 16 мая 1949 года, Дин переехал вместе со своей английской гончей Максом обратно в Калифорнию, где жил вместе со своим отцом и мачехой. Там он поступил в Колледж Санта-Моники, где занимался изучением права. Затем он перевёлся в Калифорнийский университет, где полностью посвятил себя изучению актёрского ремесла, что вызвало осуждение отца и привело к его размолвке с сыном. Дин собирался вступить в братство «Сигма Ню», но так и не был посвящён. Учась в Калифорнийском университете, Дин обошёл 350 актёров и получил роль Малькольма в постановке «Макбэта». К тому времени, Дин уже начал выступать с труппой Джеймса Уитмора. В январе 1951 года он бросил учёбу в Калифорнийском университете и занялся актёрской карьерой.

Актёрская карьера

Дин был самым талантливым актером, которого я когда-либо видел. Он также был настоящим партизаном, который объявлял войну каждому, кто пытался сдерживать его эмоции. Однажды, переругавшись с режиссером, он достал выкидуху, приставил тому к горлу и сказал: «Я же тебя убью, сучонок». Я стараюсь подражать Дину во всем — в кино и в жизни. Поэтому у меня так много неприятностей.

Первое телевизионное появление Дина состоялось в рекламе Pepsi Cola. Между тем, Джеймс бросил колледж, и занялся актёрской карьерой, вскоре получив роль юноши Джона в специальном телевизионном выпуске по случаю Пасхи в шоу «Hill Number One», а также три крошечные роли в фильмах «Примкнуть штыки!», «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и «Берегись, моряк». Единственной ролью со словами была в последней картине студии «Paramount», где в главных ролях снялись Дин Мартин и Джерри Льюис — Дину досталась роль тренера по боксу. В ожидании ролей, Дин подрабатывал парковщиком на студии CBS и в это время познакомился с Роджерсом Бэкеттом — главой радио в рекламном агентстве, предложившим Дину профессиональную помощь и жильё.

В октябре 1951 года, следуя советам актёра Джеймса Уитмора и своего наставника Бэкетта, Дин переехал в Нью-Йорк. Там он начинает работать на площадке игрового шоу Beat The Clock, попутно появившись в нескольких шоу CBS — The Web, Studio One и Lux Video Theatre, заслужив право стать частью легендарной Актёрской студии и изучать мастерство под руководством Ли Страсберга. С радостью Дин пишет о своих достижениях семье в 1952: Это величайшая актёрская школа! Там работают мноиге великие люди — Марлон Брандо, Джули Харрис, Артур Кеннеди, Милдред Даннок… Не многим удаётся попасть сюда. Это лучшее, что может произойти с актёром. Я один из самых молодых членов коллектива.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас