Поделиться:

О знаменитости

Валентин Давыдович Динабургский: биография


Валентин Давыдович Динабургский биография, фото, истории - писатель, заслуженный работник культуры РФ, создатель парка-музея им

писатель, заслуженный работник культуры РФ, создатель парка-музея им

Биография

Родился в селе Савинцы Полтавской губернии (ныне — территория Сребнянского района Черниговской области). С 1930 года его жизнь связана с Брянщиной (пос. Урицкий, с 1935 — пос. Орловские Дворики под Брянском). Свою творческую деятельность он начал в 1937 году с публикации стихотворения в газете «Брянский рабочий».

С третьего курса Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума, 19 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии и встретил войну в солдатском эшелоне, в пути к месту службы. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Всю войну прошёл в высоком звании солдата; его боевой путь — от Старой Руссы до Праги. Инвалид Великой Отечественной войны II группы по ранению.

В 1945 году окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии. Демобилизовавшись в 1958 году, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры и отдыха (ныне Парк-музей имени А. К. Толстого). Вскоре был назначен директором этого парка, который с 1960 года представляет собой уникальное собрание деревянных скульптур под открытым небом.

За четверть века его работы в должности директора, парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, был награждён 8-ю медалями ВДНХ и вошёл в монографию «Парки мира». В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев).

В 1971 году В. Д. Динабургский был принят в Союз писателей России. В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Жизнь и творчество Валентина Давыдовича Динабургского — значительная и весомая часть жизни и культуры Брянского края второй половины XX и начала XXI века. Произведения В. Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет и журналов, издавались отдельными книгами. В его творчестве особое место занимают поэзия и проза о войне, природе, а также произведения для детей. В 2000 году Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф. И. Тютчева издала библиографический указатель его произведений.

В том же 2000 году за достижения в литературе В. Д. Динабургский удостоился литературной премии Брянской областной Думы и администрации Брянской области имени А. К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году — Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».

На стихи В. Д. Динабургского написано около сорока песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Чёрные ромашки», «Здравствуй, Брянск» и другие.

За большой вклад в развитие культуры, сохранение исторического и культурного наследия Брянской области, особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России В. Д. Динабургский награждён медалью «За вклад в наследие народов России».

В 2005 году Валентину Давыдовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Брянска».

В. Д. Динабургский за более чем полувековой творческий путь вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответственность перед Словом и уважение к своим читателям.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас