Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Александрович: биография


Дмитрий Александрович биография, фото, истории - князь Переяславль-Залесский, Новгородский, Великий князь Владимирский

князь Переяславль-Залесский, Новгородский, Великий князь Владимирский

Биография

Родился около 1250 года. Сын Великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава Валильковича. Старший после Василия, лишённого отцом наследства за отказ от организации ордынской переписи в Новгороде в 1257 году.

В 1259 году, после подавления волнений в Новгороде, возникших вследствие появления там ханских переписчиков, Александр Невский поставил на княжение в городе сына - Дмитрия Александровича, тогда ещё очень молодого. Однако уже в 1262 году Дмитрий Александрович вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем был послан отцом против ливонских рыцарей на Дерпт. Город был захвачен и воинство вернулось с большой добычей. В 1264 году, сейчас же по смерти Александра Невского, новгородцы прогнали Дмитрия Александровича, как малолетнего, и посадили у себя великого князя Ярослава Ярославича.

Дмитрий Александрович удалился в Переяславль-Залесский, доставшийся ему в удел. В 1268 году новгородцы, готовя нападение на датчан в Эстляндии, пригласили его на помощь. Дмитрий Александрович явился и принял деятельное участие в кровопролитной битве под Раковором, причём объединенные силы псковичей и новгородцев своей победой в значительной степени были обязаны его храбрости. В 1270 году новгородцы в благодарность за эту помощь предложили Дмитрию Александровичу свой стол, прогнав от себя великого князя Ярослава Ярославича. Димитрий отказался, заявив, что он не хочет занимать стол, с которого был прогнан его дядя, и даже помогал великому князю снова овладеть Новгородом. Не исключено, что отказ Дмитрия был также обусловлен личной обидой на новгородцев (см.выше).

Два года спустя, в 1272 году ему пришлось ездить в Орду, сопровождая туда Ярослава Ярославича, и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер, а номинальное княжение в Новгороде стало вакантным, Дмитрий Александрович явился претендентом на него и вступил в соперничество с новым великим князем и последним своим дядей - Василием Ярославичем. Новгородцы сперва предпочли Дмитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял Новгородский стол. Но Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгорода племяннику, собрал войско и вместе с другим своим племянником, Святославом Ярославичем, князем тверским, начал опустошать Новгородскую область. Дмитрий выступил против неприятелей и уже дошёл до Торжка, когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя. Дмитрий Александрович тогда сам отказался от Новгородского стола и удалился в свой Переяславль.

Великое княжение

В 1276 году, когда умер последний из его дядей, великий князь Василий Ярославич, Дмитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол и в мае следующего года прибыл в Новгород, где был признан в качестве новгородского князя. В следующем 1278 году он ходил усмирять карелов, возмутившихся против новгородцев, и разорил их землю, а в награду за это выхлопотал у новгородцев позволение поставить на их территории у берегов Финского залива крепость Копорье для защиты побережья Балтийского моря. Однако новгородцы, опасаясь за свою самостоятельность и не желая реального усиления великокняжеской власти на собственной территории, не позволяли великому князю оставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что Дмитрий должен был прибегнуть к силе. Он возвратился в Переяславль-Залесский и в начале 1281 года явился к новгородским границам уже с сильным войском. Тщетно новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Дмитрий Александрович дошёл до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, но поставив, в итоге, в Копорье великокняжеский гарнизон.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас