Поделиться:

О знаменитости

Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская: биография


Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская биография, фото, истории - российский и советский историк — медиевист, палеограф и писательница, член-корреспондент АН СССР
День рождения 19 мая 1874

российский и советский историк — медиевист, палеограф и писательница, член-корреспондент АН СССР

Жизнь и творчество

О. А. Добиаш родилась в семье профессора-историка чешского происхождения. Высшее историческое образование получила на Бестужевских курсах, где училась с 1895 по 1899 год у профессора И. М. Гревса. В 1899 году за участие в политических волнениях студентов была из курсов исключена, но затем восстановлена. После окончания учёбы некоторое время занималась частным преподаванием, а затем поступила на должность преподавателя на Высшие женские курсы (Бестужевские), которые недавно окончила. С 1907 года — профессор Высших женских курсов.

В 1908—1911 годах учится в Париже, в Сорбонне, где в 1911 году защищает диссертацию. После возвращения на родину преподаёт в Петроградском университете. О. А. Добиаш-Рождественская — первая женщина в России, получившая звание магистра (1915) и доктора всеобщей истории (1918), пожизненный профессор Ленинградского университета, член-корреспондент Академии наук СССР (1929 г.).

Объектом научного изучения и преподавательской деятельности О. А. Добиаш-Рождественской было западноевропейское Средневековье, особое внимание она уделяла истории крестовых походов. На эту тему она читала курс лекций в Петербурге в 1913—1914 годах, а в первые послереволюционные годы посвятила ей три книги. С 1922 года и до самой смерти О. А. Добиаш-Рождественская работает также в Отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки в Ленинграде.

С конца 1916 года и до середины 1917 О. А. Добиаш-Рождественская состояла в партии кадетов, в связи с чем в августе-сентябре 1919 года подверглась кратковременному аресту.

Мужем О. А. Добиаш-Рождественской был Д. С. Рождественский, выдающийся учёный-физик, основатель Государственного оптического института (были женаты с 1908 года).

Отец — А. В. Добиаш — учитель гимназии, впоследствии проф.-эллинист Нежин. ист.-филол. ин-та. Первая в России женщина-магистр (1915), д-р (1918) всеобщей истории, чл.-кор. АН СССР (1929).

Окончила с зол. медалью нежин. жен. гимназию в 1891. Из-за слабого здоровья только в 1895 родители разрешили ей поступить на Высшие жен. курсы. В 1899 исключалась с Курсов за участие в студ. волнениях в связи с самоубийством слушательницы Курсов М. В. Ветровой, заключ. в Петропавловскую крепость. После окончания Высших жен. курсов в 1899 в течение трех лет занималась част. уроками. Из-за участия в студ. волнениях ей было запрещено преп-ние в гос. учеб. заведениях. Спустя три года получила разрешение преподавать в гимназиях, преподавала также в воскресных рабочих школах. В 1904—06 была секр. Всерос. Учительского союза. С 1907 — преп., а затем проф. Высших жен. курсов.

В нач. 1908 вышла замуж за Д. С. Рождественского, впоследствии изв. физика — основателя Гос. Оптического ин-та.

По рекомендации И. М. Гревса в 1908—11 командирована во Францию, в Сорбонну, где слушала лекции историков-медиевистов Ш.-В. Ланглуа и Ф. Лота, а также проходила обучение в «Школе хартий» (?cole des chartes) и «Практ. школе науч. иссл.» (?cole pratique des hautes ?tudes). Гл. внимание Д.-Р. сосредоточила на занятиях у проф. Ланглуа по палеографии и дипломатике, методологии истории и ист. библиогр. С семьей Ф. Лота и, прежде всего, с его женой М. И. Бородиной-Лот, филологом-медиевистом, дочерью акад. И. П. Бородина, Д.-Р. связывали науч. интересы и лич. дружба всю послед. жизнь.

В 1911 Д.-Р. защитила в Сорбонне дис. «Церковное общество XIII в. во Франции», за к-рую ей была присвоена степень д-ра Париж. ун-та. Позднее (в 1915) эта работа была издана в расшир. виде в России и защищена в кач-ве магистер. дис. Второе большое иссл. «Культ св. Михаила в латинском средневековье V—VIII вв.» (Пг., 1917) доставило ей докт. степень по всеобщей истории.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора