Поделиться:

О знаменитости

Адольф ИвановичДобрянский-Сачуров: биография


Адольф ИвановичДобрянский-Сачуров биография, фото, истории - выдающийся карпаторусский общественный деятель, юрист, писатель
19 декабря 1817 - 19 марта 1901

выдающийся карпаторусский общественный деятель, юрист, писатель

Идеолог возвращения униатов в православие, автор множества работ, посвящённых истории, этнографии, религиозной и политической ситуации в австрийской Руси. Признанный лидер карпаторусского и галицкорусского движения, поборник культурного, языкового и этнического единения австрийских русинов с русским народом в России. Дед лингвиста Г. Ю. Геровского, политика А. Ю. Геровского, художника И. Э. Грабаря, юриста В. Э. Грабаря, тесть филолога А. С. Будиловича.

Биография

Происхождение, обучение

Адольф Добрянский происходил из старинного дворянского рода, который, по его автобиографическим воспоминаниям, вёлся от православного воеводы Томова Совы, который переселился с Руси в Венгрию в X веке с князем Гейзой. Большинство же польских и украинских историков (А. Виняж, М. Грушевский и др.) считают, что родоначальниками фамилии Добрянских (Добжанских, Добржанских) являются три «стрыечных» брата: Юрий, Занько и Дмитрий, королевские слуги из Улича, которым король Польши Владислав Ягайло (1386—1434) пожаловал (грамотой от 28 июня 1402 года) Добру в Саноцкой земле Русского воеводства. Почти все Добрянские в XVI—XIX веках пользовались шляхетским гербом «Сас», который известен в польской геральдике с середины XIII века. Некоторые исследователи XIX века полагали, что роды-фамилии герба «Сас» (включая и Добрянских) были связаны с молдавским воеводой Сасом (1350-е гг.) из династии Драгошитов, однако каких либо документальных подтверждений эта версия не имеет. Скорее всего какая то часть родов герба «Сас» действительно вела свое происхождение из венгерско-румынских краев, но другая часть тех шляхетских родов, это автохтонное, русинское или польское население .

Добрянские были признаны дворянами, предположительно, в 1445 году жупаном Кендешем из Маковицкого панства (Мако), и дворянство их было подтверждено Марамарошской законодательной палатой в 1763 году. Отец Адольфа — Иван Иванович Добрянский, был униатским священником, также как и дед. Матерью его была Шарлотта Андреевна, урождённая Сепешгазий (Сепешхази), дочь Левочского городского головы.

Родился Адольф Иванович в селе Рудлов, Земплинской жупы в Австрийской империи (ныне у Вранова-над-Топлей, Словакия), где его отец был настоятелем прихода. Родители Адольфа были весьма образованными, так, его мать Шарлотта Андреевна разговаривала на немецком, мадьярском, французском, латинском и русском. В семье всего было 10 детей, известность из которых помимо Адольфа приобрели Виктор и Корнилий. Читать и писать по-русски он выучился дома, а затем, когда ему исполнилось пять лет, его отправили учится немецкому языку к бабушке Варваре Сепешгазий в город Левочу, где он также пошел в гимназию, закончив два класса, до 1828 года. Затем он обучался в Рожняве, где закончил третий класс и хорошо обучился венгерскому языку, четвёртый и пятый классы окончил в Мишкольце, где ознакомился с основами православной веры. Последний класс гимназии, шестой, Добрянский проучился опять в Левоче, поблизости от которой, в селе Завадка служил его отец, переведённый из Рудлова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас