Поделиться:

О знаменитости

Нортон Таунсенд Додж: биография


Нортон Таунсенд Додж биография, фото, истории - американский экономист и коллекционер

американский экономист и коллекционер

Биография

Учился в колледже Дип Спрингс (Калифорния); доктор философии Гарвардского университета. Преподавал в Мэрилендском университете. Очень много сделал для спасения искусства, отличающегося от традиций соцреализма в советском и постсоветском пространстве.

В качестве советолога и специалиста по советской экономике часто бывал в СССР. Кроме собственно исследовательской работы совместно с супругой Нэнси Додж покупали произведения современных авторов, которые совершенно не ценились у себя на родине и соответственно ничего не стоили в денежном выражении. Нынешняя ситуация лишь ненамного отличается в лучшую сторону по стоимости работ советских и пост-советских художников отличного от соцреализма направлений и возможностей их вывоза за границу как ненужного и дешевого хлама.

Всего в годы холодной войны ими было переправлено на запад и таким образом спасено от уничтожения и забвения более 10 000 произведений советских художников и скульпторов.

В 1995 году Доджи подарили свою коллекцию Рутгерскому университету, где она и находится ныне в форме постоянной выставки в «Джейн Вурхис Циммерли Арт Музеум». В этой коллекции находится значительное собрание нонконформистского искусства из Советского Союза, которое включает в себя работы таких художников, как Олег Васильев, Анатолий Зверев, Илья Кабаков, Валерий Пьянов, Оскар Рабин, Василий Ситников,Олег Целков, Вадим Рохлин, Михаил Шемякин и др.; одно из самых больших и представительных собраний работ украинского скульптора и художника Архипенко. В то время как на родине художника, в украинском национальном музее, их ничтожно мало, да и в других местах советского союза его не ценили и не сохранили. Так же и с другими художниками, которых при советской власти не хотели видеть в упор. В этой коллекции содержится десять работ украинского художника Александра Костецкого, работы которого ныне хранятся в европейских музеях и частных коллекциях, но во время их покупки Нортоном Доджем в 1988 году совершенно не ценились на родине художника, невозможно было даже сделать легальную выставку.

Нортон Додж снимался в документальном фильме «Вася», о русском художнике Василии Ситникове, с которым Нортон Додж познакомился в 60-е годы в Москве.

Основные произведения

  • «Тенденции производительности труда в советской тракторной промышленности: попытка исследования индустриального развития» (Trends in Labor Productivity in the Soviet Tractor Industry: a Case Study in Industrial Development, 1960, докторские тезисы);
  • «Женщины в советской экономике: их роль в экономическом, научном и техническом развитии» (Women in the Soviet Economy: Their Role in Economic, Scientific, and Technical Development, 1966).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Адам Смит Адам Смит

шотландский экономист, роддоначальник современной экономической теории

Иван Иванович Янжул Иван Иванович Янжул

экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, фабричный инспектор

Янг, Эллин Янг, Эллин

американский экономист

Людвиг Кондратьевич Якоб Людвиг Кондратьевич Якоб

философ, экономист, филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук

Кеннет Джозеф Эрроу Кеннет Джозеф Эрроу

американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1972 год

Эрнст Энгель Эрнст Энгель

немецкий экономист и статистик, автор «закона и кривой Энгеля»

Эли, Ричард Эли, Ричард

американский экономист

Эдит Эбботт Эдит Эбботт

американский социальный работник, педагог, экономист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости