Поделиться:

О знаменитости

Док. Албан: биография


Док. Албан биография, фото, истории - шведский музыкант нигерийского происхождения, работающий в стиле Евродэнс, владелец собственного звукозаписывающего лейбла Dr

шведский музыкант нигерийского происхождения, работающий в стиле Евродэнс, владелец собственного звукозаписывающего лейбла Dr

Биография

Албан Нвапа начал профессионально заниматься музыкой в возрасте 23 лет. Нвапа не собирался становиться музыкантом, он учился в университете на стоматолога. Поначалу музыка для Албана была просто хобби, а потом уже стала средством к существованию. Для того чтобы оплатить учёбу в университете он устраивается в качестве ди-джея в популярный ночной клуб Стокгольма под названием «Alphabet Street». Через некоторое время его имя становится известным среди любителей клубной музыки Швеции. Позже Албан заканчивает университет и устраивается на работу в качестве практикующего стоматолога, но увлечение клубной музыкой не забыто, по вечерам он продолжает подрабатывать в ночном клубе.

В 1990 году Албан знакомится с DJ Denniz PoP, представляющим звукозаписывающий лейбл SweMix. Совместно с Denniz и рэп-исполнительнецей Leila K, Албан записывает первую композицию «Hello Africa» (англ. Привет, Африка), которая приносит ему первый успех. Эта песня — дань нигерийским корням Албана. В качестве сценического псевдонима Албан Нвапа, оставляет своё имя, но добавляет к нему сокращение Dr., в результате получается Dr. Alban (Доктор Албан). Доктор — это намёк на несостоявшуюся карьеру стоматолога.

Дебютный альбом «Hello Africa» расходится по миру миллионным тиражом и приносит Албану мировую известность. Год спустя второй альбом Албана «One Love», продаётся тиражом более чем в 1,6 миллиона экземпляров. На этом же альбоме выходит композиция «It’s My Life» (англ. Это моя жизнь), практически ставшая визитной карточкой Dr Alban и рекламным фоном женских гигиенических средств марки Tampax. «It’s My Life» занимает ведущие позиции в хит-парадах Израиля, Нидерландов, Германии и Великобритании. Вслед за этой композицией последовал сингл «One Love». Количество проданных альбомов составило 1,7 миллиона копий. Сразу один за другим выходят альбомы «Look Who’s Talking» (англ. Кто бы говорил!) и «Born In Africa» (англ. Рождённый в Африке). Композиция «No Coke» (англ. Нет кокаину!) была основным мотивом шведской антинаркотической программы.

Албан создаёт свой звукозаписывающий лейбл Dr-Records, под маркой которого записываются все альбомы Dr. Alban, начиная с «Born In Africa».

Доктор Албан является родным дядей для Рикарды Вэльткен — одной из участниц немецкой поп-хип-хоп-группы Tic Tac Toe. 30 июля 2009 года выступил на иссык-кульском курорте в городе Чолпон-Ата(Киргизия).

Дискография

Альбомы

  • 1990 — Hello Afrika — The Album
  • 1991 — Hello Afrika — The Album (2nd Edition)
  • 1992 — One Love — The Album
  • 1993 — One Love: The Album (Second Edition)
  • 1993 — It’s My Life — The Album (US)
  • 1994 — Look Who’s Talking! (The Album)
  • 1996 — Born In Africa
  • 1997 — I Believe
  • 2000 — Prescription
  • 2007 — Back To Basics

Синглы

  • 1990 — Hello Afrika (feat. Leila K.)
  • 1990 — No Coke
  • 1991 — Sing Shi-Wo-Wo (Stop The Pollution)
  • 1991 — U & Mi
  • 1992 — It’s My Life
  • 1992 — One Love
  • 1993 — Sing Hallelujah!
  • 1994 — Look Who’s Talking!
  • 1994 — Away From Home
  • 1994 — Let The Beat Go On
  • 1995 — This Time I Free
  • 1995 — Sweet Dreams (feat. Swing)
  • 1996 — Born In Africa
  • 1996 — Hallelujah Day
  • 1997 — Mr. DJ
  • 1997 — Guess Who’s Coming To Dinner / Mr. DJ (Netherlands)
  • 1997 — Mr. DJ / Guess Who’s Coming To Dinner (Netherlands)
  • 1997 — It’s My Life '97
  • 1997 — Long Time Ago
  • 1997 — The ’97 Remixes
  • 1997 — The Very Best Of 1990—1997 The Megamix
  • 1997 — Hakuna Matata (feat. Swahili Nation)
  • 1998 — Feel The Rhythm
  • 1998 — Enemies / Guess Who’s Coming To Dinner
  • 1998 — Papaya Coconut (Come Along) (vs. Kikki Danielsson)
  • 1999 — Colour The World (with Sash!)
  • 2000 — Because Of You
  • 2000 — What Do I Do
  • 2002 — I Like To Move It (feat. DJ Aligator Project)
  • 2003 — Work Work
  • 2004 — Sing Hallelujah! (Recall 2004)
  • 2006 — Sing Hallelujah! (feat. Yamboo)
  • 2006 — Chiki Chiki (feat. Starclub)
  • 2008 — I Love The 90’s (feat. Haddaway)
  • 2009 — Carolina (feat Charly Boy) (Finland)
  • 2010 — Hello Africa 10 & Dr. Victor (feat.Cantona & Sash!)
  • 2010 — Hello South Africa (ft Sash!)

Сборники

  • 1997 — The Very Best Of 1990—1997
  • 1998 — It?s My Life

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости