Поделиться:

О знаменитости

Василий Васильевич Докучаев: биография


Василий Васильевич Докучаев биография, фото, истории - известный геолог и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв
01 марта 1846 - 08 ноября 1903

известный геолог и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв

Создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв.

Биография

Образование

Василий Васильевич родился 17 февраля (1 марта) 1846 года в деревне Милюково Смоленской губернии (ныне Новодугинский район Смоленской области) в семье священника, у него было двое старших братьев и четыре сестры. Обучался в духовном училище города Вязьмы, затем — в Смоленской духовной семинарии. Семинария, бесплатно дававшая среднее образование преимущественно детям священников, была местом, где господствовали суровые нравы и жестокие для учеников традиции (описаны, например, в «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловским), поддерживаемые как педагогами, так и самими учащимися. По неформальному делению учеников, Докучаев был «Башка» — первый в учении и последний в поведении.

В 1867 году, окончив семинарию, Докучаев как лучший воспитанник был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там он проучился лишь три недели и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Из профессоров на Докучаева наибольшее влияние оказали Д. И. Менделеев, А. А. Иностранцев, А. Н. Бекетов, А. В. Советов, с которыми он поддерживал отношения и после окончания обучения в 1871 году. Кандидатская (дипломная) работа Докучаева была посвящена геологическому описанию берегов реки Касни в Смоленской губернии.

Геолого-геоморфологические исследования

Окончив университет, Докучаев был оставлен на факультете геологии в качестве консерватора (хранителя) минералогической коллекции и занимал эту должность с 1872 по 1878 год. Затем он был избран доцентом и профессором (1883) минералогии. Там его учеником был П. А. Соломин. В продолжение многих лет Докучаев преподавал минералогию в Институте гражданских инженеров.

Учёная деятельность Докучаева в период до 1878 года посвящена, главным образом, исследованию новейших четвертичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 годы им был совершен ряд экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. В 1878 году он защитил магистрскую диссертацию «Способы происхождения речных долин Европейской России», в которой изложил оригинальную теорию образования речных долин путём постепенного развития процессов линейной эрозии.

Уже в это время в область научных интересов Докучаева попадают почвы. В 1874 году он делает доклад о подзолах Смоленской губернии на заседании Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. В 1875 году Докучаев был приглашён В. И. Чаславским к составлению почвенной карты Европейской России. В 1878 Чаславский умер и пояснительную записку к карте в 1879 составляет уже Докучаев. В том же году он выступает с идеей создания почвенного музея с лабораторией при нём.

Создание генетического почвоведения

В Императорском вольном экономическом обществе (ВЭО) уже с 1840-х годов поднимался вопрос об изучении чернозёмов, но лишь после реформ Александра II, начала развития в России капитализма и появления первых признаков истощения степных почв (засухи 1873 и 1875 годов), в этой области были сделаны первые шаги. В 1876 А. В. Советов и М. Н. Богданов убеждают ВЭО в необходимости глубокого изучения чернозёмов. Советов подключает к работе Докучаева. В 1877 году Докучаев выступает перед ВЭО с докладом «Итоги о русском чернозёме», где критически анализирует отрывочные данные о чернозёмах, опубликованные к этому времени, теории его происхождения (морскую, болотную, растительно-наземную), после чего предлагает план будущих специальных исследований. Другая программа была представлена П. А. Костычевым, ВЭО, однако, отдало предпочтение Докучаеву и поручило ему руководство «чернозёмной комиссией».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”