Поделиться:

О знаменитости

Роберто Донадони: биография


Роберто Донадони биография, фото, истории - бывший итальянский футболист, выступал на позиции правого полузащитника, после окончания игровой карьеры стал тренером

бывший итальянский футболист, выступал на позиции правого полузащитника, после окончания игровой карьеры стал тренером

Роберто Донадони начал спортивную карьеру в клубе «Аталанта», затем выступал за «Милан». В составе «россонери» Донадони стал шестикратным чемпионом Италии, трёхкратным победителем Лиги чемпионов, многократным обладателем Кубка Италии. Позднее Донадони играл за американский клуб «Нью-Йорк Метростарз», потом вновь за «Милан». Карьеру футболиста Роберто завершил в аравийском клубе «Аль-Иттихад».

Роберто Донадони играл в сборной Италии. В составе итальянской сборной он стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата мира и кавалером ордена за заслуги перед Итальянской Республикой.

В качестве тренера Донадони возглавлял клубы «Лекко» с 2001 года по 2002 год, «Ливорно» с 2002 по 2003 год, «Дженоа» с 2003 по 2004 год, вновь «Ливорно» с 2004 по 2006 год. С 2006 по 2008 год Роберто Донадони был главным тренером сборной Италии на чемпионате Европы, но команда завершила выступление на стадии четвертьфинала чемпионата, проиграв сборной Испании. С 11 марта по 6 октября 2009 года Донадони работал главным тренером клуба «Наполи». С ноября 2010 года по 2011 год Роберто возглавлял «Кальяри». С 2012 года является главным тренером «Пармы».

Биография

Роберто Донадони родился 9 сентября 1963 года в Чизано-Бергамаско, расположенном в 16 км от Лекко и в 18 км от Бергамо, в крестьянской семье, владевшей наделом земли и коровником. Как и во многих других семьях в провинциальных городках Италии, семья Донадони была многочисленной (у отца Роберто было 11 братьев и сестёр, а у матери, Джакомины, 5 сестёр). Сам Роберто был четвёртым ребёнком, у него есть старшие братья Джорджо и Джильола, а также сестра Мария Роза. Часть населения Чизано-Бергамаско было занято сельским хозяйством, здесь выращивают кукурузу и виноград. До сих пор любимым местом отдыха Роберто является природа, сам он говорит, что «задыхается» в городе.

В девятилетнем возрасте Донадони вместе со своими братьями стал игроком местной молодёжной команды «Чизанезе», соревновавшейся на поле позади церковного прихода с такими же командами из местных мальчишек. Брат, Роберто Джорджио, был лучшим игроком клуба, но, получив однажды травму, по совету отца семейства ушёл в банкиры, а Роберто продолжил занятия спортом. В 12 лет у Донадони, проявлявшего неплохие футбольные способности, появились первые бутсы, Адидас Ривера.

Помехой в футбольной карьере Роберто поначалу был его маленький рост: в 14 лет он составлял всего лишь 145 см, но со временем Роберто подрос, и проблема исчезла сама по себе.

Игровая карьера

Свою профессиональную карьеру Роберто начал в клубе «Аталанта», после того как игру молодого Донадони заметил один из тренеров молодёжи клуба, Рафаэлло Бонифакьо. Чтобы играть за молодёжь «Аталанты», на тренировки, проходившие на бывшем поле военной части, Донадони ехал на автобусе 18 км, а затем шёл пешком от автобусной остановки ещё полкилометра. Его автобус после тренировки уходил в 18.00, а если Роберто не успевал на него, то ему приходилось ждать следующего рейса в 21.00.

В 1982 году Донадони дебютировал за основной состав «Аталанты». В это время клуб находился в серии В. Донадони удалось быстро добиться места в основе команды, и в первом же сезоне он вышел на поле в 18-ти матчах. Через год клуб занял первое место во втором итальянском дивизионе и вышел в серию А, в том числе и благодаря Донадони, который провёл 26 матчей и забил 2 мяча. В серии А Донадони дебютировал 16 сентября 1984 года в матче с клубом «Интернационале», завершившимся со счётом 1:1, а по окончании чемпионата клуб занял 10-е место, став самой «ничейной» командой лиги, поделив очки с соперниками 18 раз. В свой последний сезон в составе «Аталанты» Донадони сумел забить свой первый гол в серии А. Это произошло на 31-й минуте встречи с клубом «Пиза», на 75-й минуте соперник сравнял счёт, и игра так и завершилась 1:1. Всего в первенстве Донадони забил за «Аталанту» 3 мяча, а клуб занял 8-е место. Любопытно, что уже в следующем сезоне после ухода Донадони из команды, «Аталанта» вылетела в серию В. Уже в середине сезона с агентом Донадони, по поводу перехода Роберто, начали контрактировать ведущие итальянские клубы, такие как «Милан», «Рома», «Интер» и «Ювентус». Римский клуб почти договорился о трансфере Донадони, однако в последний момент изменил решение и заключил договор о переходе молодого хавбека, являвшего воспитанником школы «Ромы», Паоло Балдиери из «Пизы».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас