Поделиться:

О знаменитости

Петер Дондерс: биография


Петер Дондерс биография, фото, истории - блаженный Римско-Католической Церкви, священник, миссионер, монах, член монашеского ордена редемптористов

блаженный Римско-Католической Церкви, священник, миссионер, монах, член монашеского ордена редемптористов

Биография

Петер Дондерс родился 27 октября 1809 года в многодетной бедной семье. Из-за бедности семьи он был вынужден прекратить обучение в средней школе и помогать своему отцу в ткацкой мастерской. Мечтая поступить в семинарию, он в возрасте 22 лет он стал брать уроки латинского языка, который в то время был языком преподавания в католических образовательных учреждениях, Через некоторое время Петер Дондерс подаёт прошение о принятии в семинарию. Но из-за слабых способностей к обучению и плохого здоровья, ему отказали в приёме и осенью 1831 года приняли служащим в семинарию. В свободное от работы время Петер Дондерс посещал лекции как вольнослушатель. Семинарское начальство, зная, что Петер Дондерс не обладает достаточными материальными средствами для обучения в семинарии, предложило ему подумать о вступлении в монастырь. С 1837 года он предпринял несколько попыток вступить в монашеские ордена францисканцев и редемптористов, но ему везде отказали в его просьбе. 4 октября 1837 года Петера Дондерса приняли на обучение в семинарию.

В начале 1839 года в семинарию приехал миссионер из Суринама о. Иаков Гроофф. Познакомившись с ним, Петер Дондерс решил отправиться на миссию в Суринам. 5 июня 1841 года его рукоположили в священника, после чего в 1842 году он отправился на католическую миссию. 16 сентября 1842 года он прибыл в Парамарибо, Суринам, где он прослужил священником в течение четырнадцати лет, проповедуя среди рабов-негров работавших на плантациях и индейцев.

В 1856 году он направился на миссию на остров Батавию, где располагался лепрозорий, в котором он начинается заниматься благотворительной, социальной и пастырской деятельностью, ухаживая за больными проказой.

В возрасте 58 лет Петер Дондерс знакомится более подробно с духовностью редемптористов и решает вступить в этот монашеский орден. 1 ноября 1866 года он вступает в монастырь редемптористов. 24 июня 1867 года Петер Дондерс принял монашеские обеты.

17 ноября 1885 года, в возрасте 76 лет, Петер Дондерс вернулся в Батавию, к своим прихожанам, больным проказой, где он снова стал ухаживать за ними. 14 января 1887 года Петер Дондерс умер.

Прославление

Сразу же после смерти Петера Дондерса распространился культ почитания его как святого. В 1982 году он был причислен к лику блаженных римским папой Иоанном Павлом II. День памяти в Католической Церкви — 14 января.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас