Поделиться:

О знаменитости

Александр Михайлович Дондуков-Корсаков: биография


Александр Михайлович Дондуков-Корсаков биография, фото, истории - русский генерал и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны
12 сентября 1820 - 15 апреля 1893

русский генерал и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны

Биография

Родился в аристократической семье калмыцкого происхождения. Отец — князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794—1869, вице-президент Академии Наук в Санкт-Петербурге), герой пушкинской эпиграммы «В Академии наук…». Мать — Мария Никитична, урождённая княжна Дондукова-Корсакова (1803—1884). Братья и сёстры: Николай (1821—1856), Алексей (1822—1894; камергер, писатель-мемуарист), Вера (1824—1844; замужем за Я. К. Сиверсом), Никита (1826—1860; полковник), Мария (1828—1909; известная благотворительница), Ольга (1834—1869; замужем за членом Московской судебной палаты Н. Г. Регекампфом), Надежда (1836—1900; замужем за Псковским губернатором И. Я. Яновичем), Владимир (1840—1902; камергер, член совета Министерства путей сообщения), Софья (1845—1870; замужем за будущим членом 1-й Государственной думы графом П. А. Гейденом).

Образование получил в Благородном пансионе и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, по окончании которого 20 января 1841 года в чине унтер-офицера поступил на службу в лейб-кирасирский Наследника Цесаревича полк; 17 февраля того же года произведён в юнкеры, 25 января 1842 года — в корнеты (со старшинством от 20 апреля 1841-го) и 6 декабря 1843 года — в поручики.

5 августа 1844 года назначен чиновником особых поручений к командиру Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта А. И. Нейдгардту с зачислением по кавалерии, а затем состоял в распоряжении главнокомандующего князя М. С. Воронцова. Кроме ведения конфиденциальной переписки главнокомандующего, Дондуков-Корсаков с 1845 года участвовал с отличием во многих боевых действиях.

В Даргинскую кампанию 1845 года под началом генерала Д. В. Пассека участвовал в штурме укреплённых Анчимеерских позиций и затем при взятии Дарго был ранен пулей в левую икру навылет. За отличие награждён 28 ноября 1845 года орденом св. Анны 3-й степени с бантом и 27 февраля 1846 года — золотой шашкой с надписью «За храбрость».

В кампании следующего 1846 года Дондуков-Корсаков находился в Кабарде и под начальством генерала П. П. Нестерова против Шамиля, а затем в был в экспедиции отряда генерала И. М. Лабынцева в Малую Чечню.

В кампанию 1847 года участвовал в январе в походе генерала Нестерова в Галашевское ущелье для уничтожения непокорных аулов, в феврале был в набеге отряда подполковника Н. П. Слепцова на чеченские хутора и затем был командирован Воронцовым для осмотра кордонов на кавказско-персидской и турецкой границах и инспектирования доских казачьих полков на постах. Вернувшись в мае на Северный Кавказ, Дондуков-Корсаков участвовал в экспедиции в Дагестан, где был при осаде и штурме аулов Гергебиль и Салты, при взятии последнего был контужен в плечо. За отличие в походах 1847 года был произведён 12 октября в штабс-ротмистры и 19 ноября награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В конце 1847-го Дондуков-Корсаков перешёл в лейб-гвардии Гусарский полк (с оставлением в занимаемой должности). В декабре участвовал в походе генерала Р. К. Фрейтага на реку Гойта.

В кампанию 1848 года был в походах в составе Чеченского отряда и за отличие получил 3 декабря орден св. Анны 2-й степени, в ноябре командирован в Персию. В следующей кампании продолжал действовать в составе Чеченского отряда; в 1850 году находился на левом фланге Кавказской линии и был в летней экспедиции на р. Самур. Осенью был командирован в Крым для встречи наследника цесаревича и сопровождал его в путешествии по Кавказу. Произведённый 20 октября в ротмистры, Дондуков-Корсаков 26 октября участвовал в бою с горцами на р. Рошни в присутствии наследника и за отличие получил 5 ноября мечи к ордену св. Анны 2-й степени и 6 декабря 1850-го — чин полковника. В 1851 году находился на р. Белой и неоднократно бывал в перестрелках с горцами.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас