Поделиться:

О знаменитости

Арчибальд Дуглас: биография


Арчибальд Дуглас биография, фото, истории - 8-й граф Ангус

8-й граф Ангус

Арчибальд Дуглас был сыном Давида, 7-го графа Ангуса, и унаследовал графство в возрасте трех лет. Воспитателем Арчибальда стал граф Мортон, регент Шотландии в 1572—1580 гг. и один из лидеров протестантов страны. В период регентства Мортона Ангус вошёл в состав правительства, в 1574 г. был назначен генерал-лейтенантом Северной Шотландии, а в 1578 г. всего шотландского королевства. После падения Мортона в 1580 г. Ангус предпринял безуспешную попытку спасти своего учителя от смерти и обратился к королеве Англии с просьбой организовать интервенцию в поддержку регента. После казни Мортона в июне 1581 г. Ангус эмигрировал в Англию.

После смерти Мортона Арчибальд Дуглас стал лидером шотландских ультра-протестантов, требующих реформирования церкви в пресвитерианском духе и отказа от любых контактов с католическими державами. В 1582 г. ультра-протестантам во главе с Уильямом Рутвеном удалось захватить короля и власть в стране. Переворотом немедленно воспользовался Ангус для возвращения в Шотландию. Сформированное ультра-протестантское правительство начало проводить пресвитерианские реформы и попыталось заключить военный союз с Англией.

В 1583 г. Якову VI удалось освободиться из-под власти Рутвена и Ангуса и с помощью консервативно настроенных баронов Северной Шотландии изгнать ультра-протестантов. Ангус вновь попытался поднять восстание, но королевские войска быстро подавили мятеж и вынудили графа бежать в Англию. Владения Ангуса были конфискованы. Оставаясь в Англии, Ангус продолжал организовывать сопротивление шотландских пресвитериан правлению Якова VI и его нового министра графа Аррана. Штабквартирой Ангуса стал Ньюкасл. Активную помощь в политической деятельности Арчибальду Дугласу оказывали ближайшие советники королевы Елизаветы I, Фрэнсис Уолсингем и Роберт Сесил.

В октябре 1585 г. Ангус и другие ультра-протестантские эмигранты вернулись в Шотландию и легко одержали победу над графом Арраном. Король Яков VI, желая улучшить отношения с Англией и завершить период непрекращающейся борьбы между различными группировками знати, был готов к формированию умеренного правительства «среднего пути». Ангусу были возвращены его владения, он был привлечен к участию в королевской администрации. В 1586 г. ему было пожаловано графство Мортон, конфискованное в пользу казны после падения регента Мортона.

В 1588 г. Ангус скончался. Его смерть обезглавила партию ультра-протестантов Шотландии и позволила королю Якову VI развернуть программу умеренных реформ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка