Поделиться:

О знаменитости

Пётр Алейников: биография


Пётр Алейников биография, фото, истории - советский киноактёр
12 июля 1914 - 09 июня 1965

советский киноактёр

Биография

Воспитывался в Могилёвской детской коммуне. В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.

Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых», где он сыграл роль поварёнка Петьку Молибога. В этом фильме раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние.

С момента съёмок в фильмах «Трактористы» и «Большая жизнь» Пётр Мартынович знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. Дружба этих актёров сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

В 1943 году у Петра Мартыновича родилась дочь Арина, которая впоследствии станет актрисой.

В 1967 году вышел последний фильм с участием Петра Алейникова: «Утоление жажды» где Алейниковым была сыграна роль старого рабочего Марютина.

Скончался Пётр Мартынович 9 июня 1965 года в Москве. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга Алейникова на второстепенном кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Бориса Фёдоровича.

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

Семья

Супруга — Валентина Ивановна Лебедева (1918—1993)

Сын Тарас Алейников (1938 — 2004), кинооператор.

Дочь Арина Алейникова (30 августа 1943), актриса. В настоящее время живёт с семьей в США.

Фильмография

  1. 1932 — Встречный — молодой рабочий
  2. 1935 — Крестьяне — Петя
  3. 1936 — Семеро смелых — поварёнок Молибога
  4. 1936 — Федька
  5. 1937 — За советскую Родину — Эйно
  6. 1938 — Комсомольск — Петька Алейников
  7. 1939 — Трактористы — Савка
  8. 1939 — Большая жизнь — Ваня Курский
  9. 1940 — Шуми, городок — Вася
  10. 1940 — Пятый океан — Ковтунов
  11. 1941 — Случай в вулкане — Шаталов
  12. 1941 — Конёк-Горбунок — Иванушка
  13. 1941 — Мать
  14. 1942 — Александр Пархоменко — Гайворон
  15. 1942 — Белорусские киноновеллы
  16. 1942 — Непобедимые — Гриша
  17. 1943 — Во имя Родины — Ильин
  18. 1943 — Она защищает Родину — Сеня
  19. 1944 — Большая земля — Костя Коротков
  20. 1944 — Небо Москвы — лейтенант Илья Стрельцов
  21. 1944 — Морской батальон — Яковлев
  22. 1946 — Большая жизнь, 2-я серия — Ваня Курский
  23. 1946 — Глинка — А. С. Пушкин
  24. 1948 — Драгоценные зёрна — Яшкин, комбайнёр
  25. 1948 — Золотой рог — Виктор Соколов
  26. 1950 — Донецкие шахтёры — Постойко
  27. 1955 — Васёк Трубачев и его товарищи — Русаков-отец
  28. 1958 — Шофёр поневоле - водитель грузовика
  29. 1959 — Ванька — Егорка Кривой
  30. 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — милиционер
  31. 1959 — Отчий дом — Фёдор
  32. 1961 — Будни и праздники — Юрий
  33. 1965 — Они не пройдут
  34. 1967 — Утоление жажды — Марютин

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка