Поделиться:

О знаменитости

Дурново, Николай Николаевич: биография


Дурново, Николай Николаевич биография, фото, истории - российский лингвист, член-корреспондент АН СССР
04 ноября 1876 - 27 октября 1937

российский лингвист, член-корреспондент АН СССР

Биография

Родился в семье Николая Николаевича Дурново, крайне правого публициста (псевдоним Orthodox), растратившего состояние на издание своих брошюр.

В 1895 году с серебряной медалью окончил 6-ю Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Во время учебы получил золотую медаль за сочинение на тему «Повесть об Акире Премудром» (Ахиакар).

Окончил Московский университет в 1899 году с дипломом 1-ой степени и был оставлен на кафедре русского языка и литературы на два года; ученик Ф. Ф. Фортунатова и А. А. Шахматова.

В 1904 г. сдал экзамен на магистра и по прочтении пробных лекций был принят в число приват-доцентов Московского университета. В 1910 г. был переведен в Харьковский университет, где преподавал на кафедре русского языка и словесности. В мае 1915 возвратился в Московский университет.

После революции — профессор Саратовского университета (1918—1921). Спасаясь от голода, вернулся в Москву, где три года жил на случайные гонорары. Смог издать за это время три основных своих труда — «Очерк истории русского языка», «Повторительный курс грамматики русского языка» и «Грамматический словарь». В 1924 поехал в Чехословакию в 4-месячную командировку и остался там невозвращенцем. Занимался исследованиями в тесном контакте с членами Пражского лингвистического кружка, особенно Р.О. Якобсоном и Н.С. Трубецким, от которых воспринял идеи структурализма. Зимой 1924-1925 г. на средства Чешской академии Дурново ездил в принадлежавшее Чехословакии Закарпатье для изучения украинских диалектов. Весной 1926 г. как гостевой профессор прочел курс в Университете Брно.

В Чехословакии Дурново не удалось получить постоянное место работы, в то же время группа деятелей белорусской науки и культуры предложила ему место профессора в Белорусском университете. В конце 1927 г. Дурново вернулся в СССР и с 1928 по 1930 работал в Минске. Был избран академиком БАН.

Однако вскоре пригласивших его деятелей объявили «буржуазными националистами», и Дурново уволили из университета и исключили из АН Белоруссии. Он уехал в январе 1930 года в Москву, где не смог получить постоянной работы и был арестован в декабре 1933 года по так называемому «делу славистов», приговорён к 10 годам лагерей как «контрреволюционер»(был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения); в 1937 г. был вторично осуждён и расстрелян. В следующем году были расстреляны также оба его сына — Андрей и Евгений. Многие поздние работы Дурново утеряны. Н. Н. Дурново — один из наиболее крупных российских лингвистов, подвергшихся репрессиям; его арест и казнь сравнимы по масштабу с делом Н. И. Вавилова.

Вклад в науку

В начале своего научного пути Дурново занимался преимущественно русской диалектологией, один из организаторов и активных участников Московской диалектологической комиссии. Предложенная Дурново классификация восточнославянских диалектов использовалась до 1960-х гг.; совместно с Д. Н. Ушаковым и Н. Н. Соколовым составил первую карту русских диалектов (1915). Впоследствии обратился к исторической грамматике русского языка; опубликовал несколько монографий на эту тему.

В области истории русского литературного языка Дурново высказал ряд новаторских идей, касающихся соотношения орфографической системы древнейших письменных памятников с фонетикой древнерусского языка: согласно Дурново, фонетические особенности живого языка отражаются в письменных текстах не напрямую, а как отклонения от орфографической нормы, которая может в разных памятниках быть различной. Данная концепция в настоящее время развивается, в частности, В. М. Живовым, который подготовил новое издание работ Дурново по истории русского языка (2000).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Виктория Николаевна Ярцева Виктория Николаевна Ярцева

советский и российский лингвист, профессор

Алексей Дмитриевич Шмелёв Алексей Дмитриевич Шмелёв

русский лингвист

Иоганнес Шмидт Иоганнес Шмидт

немецкий лингвист, автор волновой теории языкового развития

Август Шлейхер Август Шлейхер

знаменитый немецкий языковед

Мухаммед-ага Шахтахтинский Мухаммед-ага Шахтахтинский

видный азербайджанский публицист, просветитель, востоковед, языковед, педагог и общественный деятель

Закир Шакирович Шакирович Закир Шакирович Шакирович

башкирский педагог и лингвист

Татьяна Владимировна Черниговская Татьяна Владимировна Черниговская

российский биолог, лингвист и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также Theory of mind

Джон Чедвик Джон Чедвик

британский лингвист, специалист по древнегреческому языку, завершивший дешифровку критского Линейного письма Б, которую начал Майкл Вентрис

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости