Поделиться:

О знаменитости

Дорис Дэй: биография


Дорис Дэй биография, фото, истории - настоящее имя Дорис Мэри Энн фон Каппельхофф — американская певица и актриса, за свою карьеру снявшаяся более чем в 40 фильмах и записавшая 45 музыкальных альбомов
День рождения 03 апреля 1924

настоящее имя Дорис Мэри Энн фон Каппельхофф — американская певица и актриса, за свою карьеру снявшаяся более чем в 40 фильмах и записавшая 45 музыкальных альбомов

Биография

Молодость

Дорис Дэй родилась в Эванстоне, пригороде Цинциннати, в католической семье. Её дедушки и бабушки по отцовской и материнской линии были немецкими эмигрантами. Она была третьим ребёнком в семье. У неё было два брата — Ричард, который умер ещё до её рождения, и Пол, немного старше её. Имя Дорис ей дали в честь актрисы немого кино Дорис Киньён, которой восхищалась её мать.

С детских лет у нее был большой интерес к танцам, и Дорис решила заниматься этим профессионально. Она посещала частные танцевальные школы в Цинциннати, и в возрасте 11-12 лет уже танцевала в любительских ансамблях, пользуясь успехом и даже завоевывая призы. Однако, после того как она попала в автокатастрофу и получила перелом ноги, от профессиональной карьеры танцовщицы ей пришлось отказаться. Во время лечения она увлеклась пением, начала брать уроки, а уже с 17 лет стала выступать перед публикой — поначалу соло-вокалисткой при оркестре Барни Рэппа, игравшего в одном из клубных ресторанов в Цинциннати. Рэпп убедил её взять псевдоним взамен родной фамилии, которую посчитал слишком длинной. Так Дорис Каппельхоф стала Дорис Дэй.

В 1941 году, в возрасте 17 лет, Дорис Дэй вышла замуж за музыканта из того же оркестра, Ала Джордана, брак с которым продлился всего пару лет, в 1943 супруги развелись.

Позже она работала со многими другими исполнителями, в частности с джаз-оркестрами Боба Кросби и Леса Брауна. Со свинговым биг-бендом Леса Брауна она добилась первого большого успеха. Её песня 1945 года «Sentimental Journey» (рус. Сентиментальное путешествие) стала буквально хитом среди демобилизованных американских солдат, которые возвращались домой из Европы.

Карьера в кино

Во время работы с Лесом Брауном и недолгого сотрудничества с Бобом Хоупом Дорис много гастролировала в США. В 1946 году она снова выходит замуж за актёра Джорджа Уайдлера. Но в 1948 году она развелась с мужем и решила покинуть Лос-Анджелес и вернуться в родной Цинциннати. Но её агент Ал Ливи отговорил её и убедил посетить вечеринку в доме композитора Жюля Стайна, где она могла бы хорошо себя показать и тем самым помочь дальнейшему развитию своей карьеры. На вечеринке Дорис исполнила песню «Embraceable You», тем самым произведя впечатление на Стайна и его партнёра Сэмми Кана. Они же в свою очередь рекомендовали её компании «Warner Bros.» для съёмок в фильме 1948 года «Роман в открытом море». Первоначально на главную роль утвердили Бэтти Хаттон, но из-за беременности её сняли с роли и утвердили Дорис Дэй.

В 1949 году вышли ещё два фильма: «Мечтаю о тебе» и «Это великое чувство», после которых Дэй оказалась в центре внимания публики. Упрочил ее популярность и хит «It’s Magic». Далее последовали новые фильмы. Сначала это были комедии, отчасти низкого уровня, такие, как «В свете серебристой луны» и «Чай для двоих». В 1953 году вышел новый фильм с Дорис «Джейн-катастрофа» песня из которого «Secret Love» (рус. Тайная любовь), исполненная Дэй, получила «Оскара» в номинации «Лучшая песня года».

После фильма «Это молодое сердце», где Дэй снялась вместе с Фрэнком Синатрой, она расторгла свой контракт с Warner Bros. и стала работать под управлением своего третьего мужа Мартина Мэлчера. Это способствовало тому, что помимо комедийных ролей у неё появились и серьёзные драматические. В 1955 году она получила хорошие отзывы критиков за роль певицы Рут Эттинг в фильме «Люби меня или оставь меня» в котором снималась с Джеймсом Кэгни. Позже, в своей автобиографии, она назвала этот фильм лучшим в своей карьере. В фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал» Дорис исполнила песню «Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera)» (рус. Что будет, то будет), которая принесла ей второго «Оскара».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”