Поделиться:

О знаменитости

Карл Дёниц: биография


Карл Дёниц биография, фото, истории - немецкий государственный и военный деятель, гросс-адмирал

немецкий государственный и военный деятель, гросс-адмирал

Биография

Родился близ Берлина, в семье инженера-оптика. После окончания гимназии в апреле 1910 года поступает на службу в военно-морской флот кадетом, на тяжёлый крейсер «Херта». В сентябре 1913 года получает звание лейтенанта.

Первая мировая война

Служил офицером на крейсере «Бреслау» (в 1918 году подорвался на мине). В ноябре 1914 награждён Железным крестом 2-й степени.

С марта 1916 года — обер-лейтенант. В мае 1916 года награждён Железным крестом 1-й степени.

В декабре 1916 года прошёл переподготовку на подводника. Служил вахтенным офицером на U-39. 1 марта 1918 года назначен командиром ПЛ — UC-25 (тип UC-II). За время его командования ПЛ добилась 4 побед (16 тыс. брт). Затем был переведён на UB-68 (тип UB-III), на которой совершил один боевой поход. 3 октября 1918 года ПЛ атаковала охраняемый конвой, добилась попадания в транспорт, но была контратакована глубинными бомбами, получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Экипаж покинул тонущую лодку и попал в плен (7 человек из экипажа погибло).

Между войнами

В июле 1919 года возвращается из британского плена, вновь служит в ВМС Германии, в 1920?1923 годах — командир миноносца (с 1921 — в звании капитан-лейтенант). С 1923 года — советник управления подводного флота в военно-морской инспекции. Служил штурманом крейсера «Нимфа». С 1930 года — старший офицер штаба Североморского района. В 1934-35 — командир крейсера «Эмден». С октября 1935 года — капитан цур зее (капитан 1-го ранга).

В сентябре 1935 года назначен командующим 1-й подводной флотилией Германии «Веддиген». С 1939 года — командующий подводным флотом.

Вторая мировая война

С 1 октября 1939 года — контр-адмирал.

Карл Дениц лично осуществлял планирование операции против британской военно-морской базы Скапа-Флоу: 13-14 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина, специально отобранного для атаки на Скапа-Флоу Дёницем, проникла в гавань Скапа-Флоу через пролив Кирк-Саунд, перегороженный тремя блокшивами. В результате трёх торпедных залпов с подлодки был потоплен британский линкор «Ройял Оук». U-47 благополучно вернулась в Вильгельмсхафен 17 октября.

В апреле 1940 года награждён Рыцарским крестом. С 1 сентября 1940 года — вице-адмирал. В марте 1942 года присвоено звание адмирала.

С 30 января 1943 года — главнокомандующий военно-морскими силами Германии, гросс-адмирал.

В апреле 1943 года награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту.

Карлу Дёницу приписывается спасение Восточной Пруссии весной 1945 года (во многом на основании его собственных мемуаров). Исследователь Х. Швендеман обвиняет его в обратном. Только 6 мая 1945 Дёниц присвоил эвакуации мирного населения важнейший приоритет и отдал для нужд эвакуации резервы горючего подлодок (с апреля транспортные суда стояли без горючего), и за 2 дня было эвакуировано около 120 000 человек. А с 23 января по 1 мая (то есть почти за 100 дней) было эвакуировано только 800 000 беженцев, 355 000 раненых и 215 000 солдат, но при этом в полном соответствии с концепцией «войны до победного конца» эвакуировалось вооружение, транспортные средства и т. д.

В качестве президента

После самоубийства Гитлера, согласно его завещанию, Дёниц, находившийся во Фленсбурге, на Кильском канале, 30 апреля 1945 года был назначен президентом Германии. Так как Йозеф Геббельс, намеченный Гитлером в новые канцлеры, также покончил с собой на другой день после фюрера, то Дёниц поручил графу Людвигу Шверину фон Крозигу в первых числах мая 1945 года возглавить кабинет. Так называемое фленсбургское правительство прежде всего стремилось договориться с союзниками о прекращении огня. 7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР. 8 мая повторно по требованию советской стороны в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас