Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Евгений: биография


Архиепископ Евгений биография, фото, истории - епископ Русской православной церкви, архиепископ Ярославский и Ростовский
30 июня 1778 - 27 июля 1871

епископ Русской православной церкви, архиепископ Ярославский и Ростовский

Биография

Родился 30 июня 1778 году в селе Белницыне, Владимирской губернии в семье священника.

В 1791 году поступил в Троицкую семинарию.

В 1800 году по окончании духовной школы определен учителем грамматики Вифанской семинарии, а с 1803 г. — учителем риторики и библиотекарем.

В этот период времени перед ним встал вопрос о выборе дальнейшего пути. Одни предлагали ему замечательную светскую карьеру, другие выгодную женитьбу, а митр. Платон (Левшин) убеждал принять монашество. Андрей принял совет митрополита и 16 декабря 1804 г. в Троице-Сергиевой Лавре он (Андрей) был пострижен в монашество с именем Евгения; 25 декабря митрополит Платон рукоположил его во иеродиакона, а 6 января 1806 г. — во иеромонаха. Евгений продолжал с любовью трудиться в Вифанской семинарии в должности преподавателя философии и префекта семинарии. Он зарекомендовал себя наставником внимательным, откровенным, не терпящим доносов и наушничества. Его боялись, но и любили.

Жизнь и деятельность Евгения в Вифании проходила под руководством митр. Платона, который уважал и любил его как сына и такое отношение к нему сохранил до конца жизни.

В 1809 г. Евгений был назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии и профессором философских наук. В Петербурге его посетила мать, которую он очень любил и говорил о ней с большой теплотою.

В 1810 году, по ходатайству митрополмта Платона, Евгений назначен ректором Троицкой семинарии; 5 июля того же года возведен во игумена Угрешского монастыря, а 6 августа — во архимандрита Дмитровского Борисоглебского.

С 19 августа 1811 года — архимандрит Можайского Лужецкого монастыря.

В 1814 году Евгений был назначен ректором Московской семинарии, профессором богословия и архимандритом Московского Заиконоспасского монастыря.

30 июля 1817 года Евгений переведен в Московский Донской монастырь с увольнением от должности ректора семинарии и профессора богословия.

В это же время назначен членом Московской Синодальной конторы.

Курский епископ

14 июля 1818 года архимандрит Евгений в Успенском соборе был хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. Хиротонию совершали Московский архиепископ Августин (Виноградский) совместно с митрополитом Ионою (Грузинским) и архиепископами Пафнутием и Досифеем.

Прибыв в свою епархию, Евгений энергично принялся за дело. В это время в Белгороде было создано отделение Библейского общества. Евгений поддержал это начинание и был активным участником в деятельности этого общества.

Большое внимание обратил преосвящ. Евгений на образование духовенства, на благоустройство духовной семинарии. При назначении на места он всегда предпочитал ученых.

Почти каждое богослужение (а они были очень частые) еп. Евгений сопровождал проповедью.

Преосвященный часто приглашал к себе для беседы наставников и начальников и подолгу беседовал с ними, поучал их и одновременно знакомился с нравственными особенностями своих подчиненных. Последние проникались к нему доверием и любовью и в любое время шли к нему со своими нуждами и вопросами. Характерно, что во всех местах служения, еп. Евгения при первом знакомстве считали строгим и жестоким. Это объясняется тем, что он отличался излишней горячностью и вспыльчивостью. Но его вспыльчивость через несколько минут утихала, и он всегда удовлетворял приходящего, если только мог удовлетворить без нарушения правды. Таким образом, возникавшее первоначально о нем отрицательное мнение с течением времени менялось на обратное.

Преосвящ. Евгений уделял большое внимание личному обозрению епархии и знакомству с паствой. Не было ни одной сельской церкви, которую бы он лично не посетил.

Архиепископ Псковский

19 февраля 1822 года епископ Евгений был возведён в сан архиепископа и назначен на Псковскую кафедру.

Ознакомившись с состоянием дел в Пскове, преосвящ. Евгений в следующем же году предпринял поездку по епархии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас